E.On готов рассматривать различные варианты партнерства с "Газпромом" в совместных проектах

E.On готов рассматривать различные варианты партнерства с "Газпромом" в совместных проектах
Новость

28 ноября 2008, 16:30
Германский концерн E.On готов рассматривать различные варианты партнерства с Газпромом в совместных проектах. Об этом сообщил сегодня председатель правления концерна Вульф Бернотат на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Он напомнил, что после длительных переговоров с Газпромом концерн вышел на освоение и разработку Южно-Русского месторождения.

Германский концерн E.On готов рассматривать различные варианты партнерства с Газпромом в совместных проектах. Об этом сообщил сегодня председатель правления концерна Вульф Бернотат на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Он напомнил, что после длительных переговоров с Газпромом концерн вышел на освоение и разработку Южно-Русского месторождения. "Наши отношения становятся уже не клиентскими, а все более партнерскими", - отметил В.Бернотат, подчеркнув, в частности, что сотрудничество с Россией в рамках проекта газопровода Nord Stream имеет большое значение для обеспечения надежных поставок в Европу.

Кроме того, E.On осуществляет и вложения в российскую электроэнергетику, имея долевое участие в ОГК-4. "Мы намерены довести до успешного завершения все имеющиеся проекты", - подчеркнул председатель правления концерна.

Газпром и крупнейший в Европе частный электроэнергетический и газовый концерн E.On сотрудничают с начала 1970-х годов. Компания Ruhrgas стала одним из первых крупных покупателей российского газа в Западной Европе. В июле 2004г. Газпром и E.On подписали меморандум о взаимопонимании, в котором договорились о расширении сотрудничества в сфере стратегических проектов компаний - к традиционным поставкам добавились проекты в добыче, транспорте и маркетинге газа, а также в электроэнергетике.

В настоящее время E.On Ruhrgas AG является крупнейшим иностранным акционером Газпрома. Газпром совместно с E.On и немецким BASF реализуют также проект газопровода "Северный поток", недавно к ним присоединилась голландская Gasunie. В начале октября 2008г. Газпром и E.On подписали соглашение об обмене активами, по которому немецкий холдинг входит в разработку Южно-Русского месторождения, оплачивая эту долю своими акциями в Газпроме. Кроме того, Газпром и E.On Ruhrgas AG намерены создать совместное предприятие (СП) в сфере энергосбережения и эффективного расходования энергии. В феврале 2008г. Газпром и немецкий концерн E.On также договорились о совместном строительстве газотурбинной электростанции мощностью 1,2 тыс. МВт в г.Любмин (Германия) стоимостью до 800 млн евро, передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter