Белоруссия инициирует переговоры с РФ о привязке цен на газ к падающим ценам на нефть

Белоруссия инициирует переговоры с РФ о привязке цен на газ к падающим ценам на нефть
Новость

28 ноября 2008, 14:43
Белоруссия инициирует переговоры с Россией о снижении цен на газ в связи со снижением мировых цен на нефть, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков. "Мы видим, как развивается ситуация, как стремительно росли цены на газ с повышением цен на нефть. В последнее время цены на нефть упали, и мы считаем, что в связи с этим есть предмет переговоров", - сказал Кобяков.

Белоруссия инициирует переговоры с Россией о снижении цен на газ в связи со снижением мировых цен на нефть, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков.

"Мы видим, как развивается ситуация, как стремительно росли цены на газ с повышением цен на нефть. В последнее время цены на нефть упали, и мы считаем, что в связи с этим есть предмет переговоров", - сказал Кобяков.

По его словам, Белоруссия инициирует эти переговоры и рассчитывает на то, что стороны придут к согласию, передает РИА "Новости".

"Пока еще стопроцентной договоренности с российской стороной по этому вопросу нет", - добавил Кобяков.

Ранее первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Белоруссия в переговорах с РФ о цене газа на 2009 год будет настаивать на подписании дополнительного соглашения, чтобы внести изменения в формулу расчета цены. По его словам, когда 31 декабря 2006 года "Белтрансгаз" подписывал с "Газпромом" соглашение, определяющее формулу цены на газ, стороны исходили из того, что тонна нефти на мировых рынках будет стоить 61 доллар (в августе, когда Семашко делал эти заявления, мировые цены на нефть были значительно выше).

Контракт между "Газпромом" и "Белтрансгазом" определяет формулу цены на газ для Белоруссии с 1 января 2008 года как соответствующую формуле цены при поставках российского газа в Европу, но с понижающими коэффициентами на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

В первом квартале 2008 года для Минска цена газа составляла 119,53 доллара за тысячу кубометров, во втором квартале - 127,9 доллара за тысячу кубов. Белорусские власти летом заявляли, что, по их расчетам, в 2009 году цена превысит 200 долларов за тысячу кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter