Российское газовое общество вступило в Международный газовый союз

Российское газовое общество вступило в Международный газовый союз
Новость

28 ноября 2003, 12:21
Российским газовым обществом (РГО) получены официальные документы, удостоверяющее вступление РГО в состав Международного газового союза (МГС). Об этом заявил на пресс-конференции 27 ноября президент РГО Валерий Язев. Вступление России в лице РГО в авторитетную международную организацию имеет определяющее значение для представления интересов участников российской газовой отрасли на международной арене, развитию партнерских связей.

Российским газовым обществом (РГО) получены официальные документы, удостоверяющее вступление РГО в состав Международного газового союза (МГС). Об этом заявил на пресс-конференции 27 ноября президент РГО Валерий Язев.

Вступление России в лице РГО в авторитетную международную организацию имеет определяющее значение для представления интересов участников российской газовой отрасли на международной арене, развитию партнерских связей. Присоединение к МГС - один из факторов, влияющих на формирование и развитие цивилизованных рыночных отношений в газовом секторе РФ, содействующих его интеграции в мировую экономику.

В письме генерального секретаря Союза м-ра Петера К. Сторма, направленного в адрес РГО, сказано: "Я приветствую Ваше вступление в МГС. Будем рады видеть вас на заседаниях совета МГС и надеемся на вашу активную работу в комитетах союза. МГС традиционно является местом общения с представителями газовой промышленности всего мира, поэтому опыт, накопленный РГО, будет незаменим в деятельности МГС".

"Мы полностью разделяем цели и задачи, провозглашенные МГС, прежде всего, по содействию техническому и экономическому прогрессу в газовой промышленности, по согласованию интересов участников мирового рынка. Со своей стороны РГО в ближайшее время направит список кандидатур своих представителей в рабочие и программные комитеты МГС, а также в специальные рабочие и исследовательские группы, организованные МГС", - отметил В.Язев.

По словам В.Язева, РГО намерено принять самое активное участие в работе структурных подразделений МГС, участвовать в принятии консолидированных решений и выработке оптимальных путей либерализации газовой отрасли, в разработке процедур взаимодействия крупнейшего производителя природного газа - России - с зарубежными ассоциациями газовой отрасли. Одно из направлений сотрудничества РГО - разработка совместно с другими участниками рынка отраслевых стандартов деятельности с учетом накопленного зарубежными коллегами опыта в ходе либерализации газовых рынков.

В ближайших планах РГО - переговоры о проведении выездного международного симпозиума в МГС, на котором зарубежным коллегам будет представлен опыт работы российских газодобывающих компаний и актуальные аспекты реформирования газовой отрасли России. РГО считает целесообразным проведение международного газового конгресса в 2012г. в Москве, и планирует проводить соответствующую работу.

МГС - всемирная некоммерческая организация, основанная в 1931г. Союз организует сотрудничество газовых компаний мира по всем направлениям производства и потребления природного газа, проведению исследований и внедрению современных технологий. Один раз в 3 года МГС проводит международные конгрессы.

В настоящее время членами МГС являются 67 стран. На протяжении более 70 лет стать членом МГС разрешалось только 1 представителю от одной страны. Обычно им становился член от национальной газовой ассоциации либо государственной компании, считавшейся наиболее представительной. РФ в МГС представляют ОАО "Газпром" и РГО.

В составе МГС действуют 5 рабочих и 4 программных комитета, в задачи которых входит анализ развития газового рынка, разработка стратегии развития газовой отрасли, а также выработка принципов регулирования, в том числе создание международных стандартов для развития законодательной базы в сфере энергетики.


~^~P0000027630~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter