Реверса нефтепровода Одесса-Броды не будет - вице-премьер-министр Украины

Реверса нефтепровода Одесса-Броды не будет - вице-премьер-министр Украины
Новость

28 ноября 2003, 13:10
Вице-премьер-министр Украины Виталий Гайдук, отвечая на вопрос журналистов, согласовывается ли подписание межправительственного украинско-польского соглашения о содействии достройке нефтепровода Одесса-Броды с планами реверсного использования нефтепровода, заверил, что реверса не будет. По словам В.Гайдука, планами украинского правительства предусматривается прокачка через территорию Украины 18 млн тонн нефти в год.

Вице-премьер-министр Украины Виталий Гайдук, отвечая на вопрос журналистов, согласовывается ли подписание межправительственного украинско-польского соглашения о содействии достройке нефтепровода Одесса-Броды с планами реверсного использования нефтепровода, заверил, что реверса не будет.

По словам В.Гайдука, планами украинского правительства предусматривается прокачка через территорию Украины 18 млн тонн нефти в год. Из них 9 млн тонн - каспийской нефти - пойдут от Одессы к Бродам, а столько же российской нефти - через Приднепровские магистральные нефтепроводы до Черного моря.

Он добавил, сообщили ЛИГАБизнесИнформ в пресс-службе Минтопєнерго, что эти магистральные нефтепроводы недавно были реконструированы, и такой путь транспортировки нефти дешевле, чем вариант "Одесса-Броды", на $3 за тонну. Обозреватели расценивают это соглашение как еще один шаг в сторону европейского направления транспортировки нефтепроводом Одесса-Броды, констатируя, что документ поощряет инвесторов вкладывать средства в украинско-польское совместное предприятие, которое и должно построить участок нефтепровода от украинских Бродов до польского Плоцка.

Как заявил В.Гайдук, Киев будет "делать все возможное для обеспечения функционирование евразийского коридора".

По словам вице-президента Еврокомиссии Лойолы де Паласио, проект "Одесса-Броды-Плоцк" является одним из ряда проектов развития инфраструктуры, которые могут помочь улучшить безопасность энергоснабжения Евросоюза и Украины. Она сказала также, что легкая каспийская нефть с низким содержанием серы отвечает экологическим требованиям Евросоюза, которые вступают в действие с 2005г.

Стоимость строительства ветки от Бродов до Плоцка эксперты оценивают в $450 млн. Длина нефтепровода, который планируют построить примерно за три года, составляет 400 км.

На церемонии подписания соглашения в Брюсселе Грузия, через территорию которой будет проходить евразийский коридор, заявила, что готова начать перестройку инфраструктуры на побережье Черного моря, откуда нефть должна отправляться в Одессу. Ранее Л. де Паласио направила письма министрам энергетики Германии и Чехии с просьбой способствовать в том, чтоб южная ветвь нефтепровода "Дружба" от Бродов использовалась и для прокачки каспийской нефти.

Украинский нефтепровод Одесса-Броды с нефтетерминалом "Южный" на Черном море построен в 2001г. Мощность - 9-14,5 млн тонн с резервуарным парком 200 тыс. куб. м. НТ "Южный" может принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн.

Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. куб. м.

На базе украинского трубопровода планируется создать Евразийский нефтетранспортный коридор для поставок каспийской нефти на европейские НПЗ. Для этого, в частности, планируется продлить нефтепровод до польского города Плоцк, от которого транспортировать нефть до Гданьска и дальше в Европу.


~^~P0000027630~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter