Политика США на Ближнем Востоке взвинчивает цены на нефть

Политика США на Ближнем Востоке взвинчивает цены на нефть
Политика США на Ближнем Востоке взвинчивает цены на нефть
28 октября 2019, 11:17РынкиПатрик Пуянне (Total)
Так считает исполнительный директор Total Патрик Пуянне

Проводимая Соединенными Штатами политика на Ближнем Востоке, а также торговая война Вашингтона и Пекина могут привести к повышению цен на нефть, считает исполнительный директор Total Патрик Пуянне. Действия США провоцировали возобновление геополитических конфликтов в ближневосточных странах, из-за чего резко обострилась и ситуация на рынках нефти, заявил он в интервью газете Le Journal du Dimanche.

В качестве примера Пуянне привел решение администрации США «об оказании максимального давления на Иран, чтобы не допустить осуществления им экспорта нефти». «Пытаясь таким образом удушить эту страну, США создали сильную напряженность», — сказал глава Total, отметив, что действия Вашингтона спровоцировали атаку на танкеры в Ормузском проливе, а также обстрел нефтяных объектов саудовской госкомпании Saudi Aramco.

По словам Пуянне, темпы мировой экономики сейчас замедлились, и в сложившейся ситуации нельзя допускать слишком высоких цен на нефть. «Не думаю, что именно к установлению таких цен стремится ОПЕК, и полагаю, что они удовлетворятся ценами за баррель нефти в пределах $60-70», — сказал.

Заключенная в 2016 году сделка ОПЕК+ привела к более чем двукратному росту цен на нефть. В июле страны-участницы соглашения договорились продлиться его до апреля 2020 года. При этом, отмечает «Коммерсант», все российские нефтяники признают, что сделка мешает их планам по увеличению производства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter