Политика США на Ближнем Востоке взвинчивает цены на нефть

Политика США на Ближнем Востоке взвинчивает цены на нефть

28 октября, 11:17РынкиПатрик Пуянне (Total)
Так считает исполнительный директор Total Патрик Пуянне

Проводимая Соединенными Штатами политика на Ближнем Востоке, а также торговая война Вашингтона и Пекина могут привести к повышению цен на нефть, считает исполнительный директор Total Патрик Пуянне. Действия США провоцировали возобновление геополитических конфликтов в ближневосточных странах, из-за чего резко обострилась и ситуация на рынках нефти, заявил он в интервью газете Le Journal du Dimanche.

В качестве примера Пуянне привел решение администрации США «об оказании максимального давления на Иран, чтобы не допустить осуществления им экспорта нефти». «Пытаясь таким образом удушить эту страну, США создали сильную напряженность», — сказал глава Total, отметив, что действия Вашингтона спровоцировали атаку на танкеры в Ормузском проливе, а также обстрел нефтяных объектов саудовской госкомпании Saudi Aramco.

По словам Пуянне, темпы мировой экономики сейчас замедлились, и в сложившейся ситуации нельзя допускать слишком высоких цен на нефть. «Не думаю, что именно к установлению таких цен стремится ОПЕК, и полагаю, что они удовлетворятся ценами за баррель нефти в пределах $60-70», — сказал.

Заключенная в 2016 году сделка ОПЕК+ привела к более чем двукратному росту цен на нефть. В июле страны-участницы соглашения договорились продлиться его до апреля 2020 года. При этом, отмечает «Коммерсант», все российские нефтяники признают, что сделка мешает их планам по увеличению производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter