Знакомьтесь, газовая ОПЕК

Знакомьтесь, газовая ОПЕК
Новость

28 октября 2008, 10:32
Форум стран - экспортеров газа отвяжет газ от нефти Газета Хотя полный аналог ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти) в газовой сфере невозможен, но с учетом специфики газа союз стран, экспортирующих газ, возьмется регулировать его цену. По словам зампреда Госдумы и президента Российского газового общества Валерия Язева, регулировать цены на газ в ближайшем будущем будут благодаря новой формуле цены, независимой от цен на нефть и нефтепродукты.

Форум стран - экспортеров газа отвяжет газ от нефти

Хотя полный аналог ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти) в газовой сфере невозможен, но с учетом специфики газа союз стран, экспортирующих газ, возьмется регулировать его цену. По словам зампреда Госдумы и президента Российского газового общества Валерия Язева, регулировать цены на газ в ближайшем будущем будут благодаря новой формуле цены, независимой от цен на нефть и нефтепродукты.

Напомним, 21 октября состоялась встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера с министром нефти Ирана Голямом Хосейном Нозари и заместителем премьер-министра, министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой бен Хамадом аль-Атыйей. Стороны договорились создать форум стран - экспортеров газа (ФСЭГ) и координировать действия по геологоразведке, добыче и очистке газа, а главное - по продажам газа на мировых рынках. Устав новой организации может быть подготовлен к 18 ноября, когда в Москве состоится встреча министров энергетики стран-участниц.

По словам Язева, первым результатом может стать отказ от проекта Nabucco в пользу газопровода "Южный поток" и Прикаспийского газопровода. Если Иран согласится не участвовать в проекте, труба Nabucco останется пустой. Язев отметил, что согласование действий по вводу новых газопроводов станет одной из основных функций новой организации.

Как заявил Валерий Язев, цена на газ через три-четыре месяца упадет вслед за нефтяными ценами. Однако спрос на газ упадет не так, как на нефть. "Нужен новый принцип формирования цены, основанный на реальной структуре затрат на геологоразведку, доставку, на получении оптимальных инвестиционных ресурсов на новую разработку", - считает он. По его словам, в данный момент экспертная группа на высшем уровне решает этот вопрос. Язев затруднился ответить, будут ли новые цены на газ выше или ниже сегодняшних. По его мнению, они будут переменными, зависящими от ситуации в мире, транспортных расходов и т.п.

Помимо этого стороны начнут обсуждать срок ввода в действие новых газоносных провинций, что косвенным способом будет регулировать предложение газа.

Пока форма организации не определена. По словам Язева, это может быть как картель, так и серьезный консультативный орган с исполнительной структурой, проводящей мониторинг цены, спроса и предложения. Скорее всего, ФСЭГ не ограничится тремя основными газоэкспортерами. В организацию приглашаются все желающие. Это могут быть Тринидад и Тобаго, Боливия, Бруней, Индонезия, Малайзия, ОАЭ и другие. "Обсуждаются порядок входа и выхода из организации, механизм голосования. Но процесс может быть осложнен тем, что у Запада есть рычаги влияния на некоторые страны, чтобы они не вступали в ФСЭГ", - признает Язев.

В отличие от нефти природный газ не является биржевым товаром, поэтому управлять стоимостью за счет квотирования объемов предложения пока не удастся. По словам Язева, к тому времени, когда удастся оторвать цены на газ от нефтяных и наладить согласованную работу по вводу новых газопроводов, сформируется глобальный рынок газа. Большую роль в процессе глобализации сыграет увеличение объемов торговли сжиженным природным газом (СПГ). В настоящий момент доля СПГ в мировых поставках газа составляет 25%, а по данным Мирового энергетического агентства, к 2010 году спрос на СПГ почти в два раза превысит сегодняшний, что вызовет повышение производства. СПГ позволит снизить влияние газопроводов на поставки газа.

("ГАЗЕТА", 28.10.2008, АНДРЕЙ БИРЮКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter