З.Баран: В проектах Nabucco и Баку-Джейхан интерес США состоит в обходе России

З.Баран: В проектах Nabucco и Баку-Джейхан интерес США состоит в обходе России
Новость

28 октября 2008, 16:25
У США нет экономического интереса в проекте газопровода Nabucco, как и не было экономического интереса в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом заявила директор Центра евразийской политики Института Хадсона Зейно Баран, выступая 28 октября на III Энергетическом форуме в Будапеште. По словам Зейно Баран, которая является супругой помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайзы, интерес Вашингтона в этих проектах чисто политический.

У США нет экономического интереса в проекте газопровода Nabucco, как и не было экономического интереса в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом заявила директор Центра евразийской политики Института Хадсона Зейно Баран, выступая 28 октября на III Энергетическом форуме в Будапеште. По словам Зейно Баран, которая является супругой помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайзы, интерес Вашингтона в этих проектах чисто политический. "Нужно сделать так, чтобы страны Кавказа и Средей Азии, через которые будет пролегать газопровод Nabucco, не боялись попасть под влияние России", - заметила она.

По словам Зейно Баран, задача ЕС состоит в том, чтобы поддержать эти страны, передает REGNUM. "Несмотря на то, что Nabucco представляет не такую важность для европейских государств, этот проект очень важен для стран, через которые будет пролегать газопровод. Проект Nabucco - это ответ на вопрос, куда пойдут газовые запасы Туркменистана. Если проект будет реализован, то Европа получит новый источник энергоносителей для себя, если нет, то туркменский газ получат Китай, Индия и Россия. В этом плане европейским государствам важно добиться единства в проблеме Nabucco и не бояться воздействия России", - подчеркнула Баран.

Газопровод Nabucco должен пройти по территориям Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Предполагается, что по нему Европа сможет получать газ из Азербайджана, Средней Азии и Ирана в обход России. В Евросоюзе рассчитывают, что это позволит диверсифицировать газовые поставки и снизить зависимость от РФ. Начаться строительство должно в 2009 году, а завершиться к 2013 году. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. В рамках проекта предполагается прокладка газопровода по дну Каспийского моря. Данной идее Россия противопоставила проект Прикаспийского газопровода, который должен пройти по северному российскому побережью Каспия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter