"Роснефть" в I полугодии увеличила общий объем добычи нефти и газового конденсата на 0,4%

"Роснефть" в I полугодии увеличила общий объем добычи нефти и газового конденсата на 0,4%
Новость

28 октября 2008, 15:16
Состоялось очередное заседание совета директоров ОАО "НК "Роснефть", на котором, в частности, были рассмотрены основные итоги финансово-хозяйственной деятельности компании по российским стандартам за первое полугодие 2008 года. На заседании было отмечено, что за рассматриваемый период ключевые показатели бизнес-плана были выполнены полностью.

Состоялось очередное заседание совета директоров ОАО "НК "Роснефть", на котором, в частности, были рассмотрены основные итоги финансово-хозяйственной деятельности компании по российским стандартам за первое полугодие 2008 года. На заседании было отмечено, что за рассматриваемый период ключевые показатели бизнес-плана были выполнены полностью.

Общий объем добычи нефти и газового конденсата (с учетом 50% добычи ОАО "Томскнефть", 20% проекта "Сахалина-1", а также 100% ОАО "Удмуртнефть" и ООО "Полярное Сияние") составил в первом полугодии 2008 года 54,7 млн тонн, что на 0,4% превысило запланированный уровень благодаря вводу в эксплуатацию новых скважин и успешной реализации геолого-технических мероприятий в ООО "РН-Юганскнефтегаз", ООО "РН-Северная нефть", ОАО "Удмуртнефть" и ООО "Полярное Сияние", а также за счет превышения фактических объемов добычи над плановым уровнем в рамках проекта "Сахалин-1". Относительно первого полугодия 2007 года добыча жидких углеводородов увеличилась на 18,5%, при этом органический рост добычи составил 5,6%.

Объем производства товарного газа составил 5,7 млрд. кубометров, что на 1,8% превысило запланированный уровень благодаря наращиванию добычи газа в ООО "РН-Краснодарнефтегаз", ООО "РН-Пурнефтегаз", ОАО "Грознефтегаз" и по проекту "Сахалин-1".

В первой половине 2008 года было пробурено и введено в эксплуатацию 308 новых добывающих и нагнетательных скважин, что на 15,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Объем добычи нефти и газового конденсата из новых скважин составил 2,65 млн. тонн. По состоянию на 30 июня эксплуатационный фонд скважин компании составил 26 448 единиц.

В период с января по июнь 2008 года на НПЗ "Роснефти" было поставлено 24,4 млн. тонн сырья. На экспорт было поставлено 28,8 млн. тонн нефти.

Объем переработки на НПЗ компании за первые шесть месяцев 2008 года составил 24,4 млн. тонн. Было произведено 23,4 млн. тонн нефтепродуктов при средней глубине переработки в 66,8%. При этом выход светлых нефтепродуктов составил 57,4%. Было произведено 309 тыс. тонн масел и смазок, 401 тыс. тонн нефтехимической продукции.

Общий объем реализации нефтепродуктов НК "Роснефть" достиг 23,5 млн. тонн. При этом за рассматриваемый период компания полностью сформировала новое направление бизнеса - снабжение судов бункерным топливом. Поставка горючего осуществляется на российские и иностранные суда в основных морских портах России и на реках Волго-Донского бассейна. Реализуются прямые договоренности с крупными судовладельцами (Stena Bulk, Thenamaris, Maersk, ОАО "Совкомфлот", Navichart, BP Shipping и др.) на поставку 100–120 тыс. тонн топлива ежемесячно. Доля "Роснефти" на российском бункерном рынке составляет по разным портам от 15% до 25%.

Среднее количество действующих АЗС НК "Роснефть" по итогам первого полугодия 2008 года составило 1630 единиц. В целях дальнейшего расширения розничной сети и увеличения эффективности продаж в мае-июне были начаты работы по строительству 38 АЗС, осуществлялась модернизация и реконструкция 112 АЗС, выполнялась программа ребрендинга и рестайлинга 556 станций.

Благодаря высоким операционным показателям и благоприятной в первом полугодии 2008 года ценовой конъюнктуре, "Роснефть" достигла рекордных финансовых результатов. Так, консолидированная прибыль от операционной деятельности до амортизации по российским стандартам бухгалтерского учета составила 284 млрд. рублей.

Помимо рассмотрения итогов работы компании в первом полугодии, совет директоров также одобрил ряд сделок с заинтересованностью и утвердил изменения в составе правления. В частности, были прекращены полномочия ранее покинувших "Роснефть" вице-президентов Анатолия Барановского и Степана Землюка. Членами правления были избраны вице-президенты Лариса Каланда и Сергей Макаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter