Минэнерго готовит поправки в законодательство по нормализации запасов топлива

Минэнерго готовит поправки в законодательство по нормализации запасов топлива
Новость

28 октября 2008, 15:15
О необходимости создания законодательной основы по нормализации запасов топлива заявил заместитель министра энергетики России Вячеслав Синюгин в ходе заседания круглого стола "Проблемы государственного и отраслевого управления электроэнергетикой в постреформенный период" 28 октября в Совете Федерации.

О необходимости создания законодательной основы по нормализации запасов топлива заявил заместитель министра энергетики России Вячеслав Синюгин в ходе заседания круглого стола "Проблемы государственного и отраслевого управления электроэнергетикой в постреформенный период" 28 октября в Совете Федерации. По словам В.Синюгина, в августе была ощутима проблема заготовки топлива, объем заготовленного угля был наименьшим за последние три года.

В связи с этим Минэнерго России подготовило поправки в ряд законов, касающиеся нормализации запасов топлива. Согласно поправкам правительство РФ берет на себя функции установки нормативов по запасам топлива, а также предусматривает ответственность компаний за несоблюдение этих нормативов. Законопроекты предусматривают штрафные санкции для таких компаний, отметил В.Синюгин.

По его словам, поправки будут внесены в закон об электроэнергетике и ряд других законов. Проект поправок согласован в правительстве и направлен в Государственную думу РФ, сообщил В.Синюгин.

Кроме того, Минэнерго России готовит нормативную основу для наделения полномочиями правительства России по контролю за ремонтом электросетевых предприятий. По его словам, в последнее время наблюдается негативная тенденция в энергокомпаниях по отставанию от планов проведения ремонтов.

В.Синюгин также отметил, что министерство готовит программу по развитию энергетики на ближайшие три года. В Минэнерго России также создана группа по контролю за инвестициями в электрическое хозяйство, сообщил замминистра.

Кроме того, сообщил В.Синюгин, министерством подготовлен проект закона по энергосбережению. О необходимости принятия такого закона говорит тот факт, что цена на электроэнергию чувствительна к изменениям на финансовых рынках, сказал В.Синюгин. Он также отметил, что программа по энергосбережению, которая реализуется на Кубе, уже дала серьезные эффекты. Подготовленный Минэнерго России законопроект в настоящее время проходит согласование в правительстве и в ближайшее время будет внесен в Госдуму, сказал замминистра. Кроме того, завершается работа над законопроектам по созданию "единого окна", соответствующие поправки в закон об электроэнергетике будут также внесены в Госдуму в ближайшее время, сообщил В.Синюгин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter