ЛУКОЙЛ заинтересован в новых геологоразведочных проектах

ЛУКОЙЛ заинтересован в новых геологоразведочных проектах
Новость

28 октября 2008, 16:34
Вчера Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов выступил на VI Всероссийском съезде геологов в Москве. Об этом сообщает пресс-служба компании. В своем выступлении Алекперов, в частности, сказал, что для ЛУКОЙЛа вложения в геологоразведку всегда были одним из приоритетов. В Компании создана мощная геологическая служба, включающая Главное управление по геологии и разработке Центрального аппарата компании, геолого-геофизические подразделения четырех региональных научно-исследовательских институтов, а также геологические службы организаций Группы "ЛУ

Вчера Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов выступил на VI Всероссийском съезде геологов в Москве. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В своем выступлении Алекперов, в частности, сказал, что для ЛУКОЙЛа вложения в геологоразведку всегда были одним из приоритетов. В Компании создана мощная геологическая служба, включающая Главное управление по геологии и разработке Центрального аппарата компании, геолого-геофизические подразделения четырех региональных научно-исследовательских институтов, а также геологические службы организаций Группы "ЛУКОЙЛ". В Москве создан и успешно работает уникальный Центр геолого-гидродинамического моделирования, позволяющий оптимизировать доразведку и разработку месторождений. Аналогичные центры созданы и в региональных НИПИ. В целом геолого-геофизическая служба Компании насчитывает более 1700 человек.

Только с 2003 по 2007 г. инвестиции ЛУКОЙЛа в геологоразведку увеличились с 259 до 558 млн долл. в год. ЛУКОЙЛ готов и дальше поддерживать, а возможно и увеличивать инвестиции в том случае, если Компании будет предоставлена возможность участвовать в реализации достаточно крупных и эффективных проектов.

Между тем, ЛУКОЙЛ вкладывает значительные средства в геологоразведочные работы в новых, относительно малоизученных регионах страны, что позволяет подготовить альтернативу старым районам с выработанной сырьевой базой. При этом Компания берет на себя затраты на проведение регионального этапа исследований, традиционно выполнявшегося ранее за счет государственных средств.

Наиболее ярким примером здесь является деятельность ЛУКОЙЛа в Каспийском регионе. Начиная с 1995 года, Компанией было открыто на Каспии шесть крупных нефтегазовых месторождений с запасами по категориям "доказанные", "вероятные" и "возможные" почти 4,8 млрд барр. н.э.

Кроме этого, в 2008 году в рамках совместной деятельности ЛУКОЙЛа с "Роснефтью" и "Газпромом" было открыто еще два каспийских месторождения - Центральное и Западно-Ракушечное, а также первое в юго-восточной части акватории Азовского моря месторождение Новое.

"ЛУКОЙЛ заинтересован в реализации новых геологоразведочных проектов, в том числе и на континентальном шельфе России. Одним из путей решения этой задачи в сложившейся ситуации могло бы стать создание консорциумов (совместных предприятий) во главе с государственными компаниями. Мы надеемся, что будем услышаны, и наш опыт будет востребован для решения стратегических задач по наращиванию ресурсного потенциала страны, увеличению объемов добычи нефти и газа, и, в конечном итоге, укреплению экономической и энергетической безопасности России", - сказал Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter