"Газпром" хочет начать биржевые торги газом в 2009 г.

"Газпром" хочет начать биржевые торги газом в 2009 г.
Новость

28 октября 2008, 10:24
"Газпром" направил в профильные министерства проект постановления правительства России, разрешающий монополии в будущем году продать 2,5 млрд кубометров топлива на бирже, сообщил источник в одном из профильных ведомств. "Газпром" совместно с другими партнерами ведет работу с тем, чтобы в I квартале следующего года началась биржевая торговля фьючерсами на газ в дополнение к уже идущей спотовой торговле газом на Электронной торговой площадке "Межрегионгаза" (ЭТП МРГ).

"Газпром" направил в профильные министерства проект постановления правительства России, разрешающий монополии в будущем году продать 2,5 млрд кубометров топлива на бирже, сообщил источник в одном из профильных ведомств.

"Газпром" совместно с другими партнерами ведет работу с тем, чтобы в I квартале следующего года началась биржевая торговля фьючерсами на газ в дополнение к уже идущей спотовой торговле газом на Электронной торговой площадке "Межрегионгаза" (ЭТП МРГ).

При этом предусматривается, что при наступлении сроков исполнения фьючерсного контракта по желанию участников торгов будут осуществляться физические поставки газа.

Отраслевые эксперты, основываясь на мировой практике, предполагают, что доля физических поставок составит около 1% стоимостного оборота на бирже.

Биржа, на которой будут проводиться торги, как ожидается, будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге в форме закрытого акционерного общества. Ее акционерами станут основные производители и потребители газа, финансовые структуры. Об этом пишет Газета.Ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter