Финам: Ключевой фактор стабилизации биржи - рост мировых цен на нефть

Финам: Ключевой фактор стабилизации биржи - рост мировых цен на нефть
Новость

28 октября 2008, 10:36
В понедельник торги на российских биржах предсказуемо не проводились, однако, по словам первого вице-премьера г-на Шувалова, необходимости в биржевых каникулах нет, и сегодня мы ожидаем открытия российских бирж по расписанию. Вчера американские фондовые индексы продолжили снижение, в среднем опустившись еще на 2,5%.

В понедельник торги на российских биржах предсказуемо не проводились, однако, по словам первого вице-премьера г-на Шувалова, необходимости в биржевых каникулах нет, и сегодня мы ожидаем открытия российских бирж по расписанию.

Вчера американские фондовые индексы продолжили снижение, в среднем опустившись еще на 2,5%. Тем не менее, несмотря на сохранение негативного фона в США и возобновление роста ставок межбанковского кредитования, на биржах Азии наблюдается рост котировок. Индекс Nikkey 225 в настоящий момент прибавляет более 4%. На товарных рынках в ходе вчерашних торгов также преобладала преимущественно позитивная конъюнктура. Цены на никель выросли до $11 тыс. за тонну, остальные группы металлов также подорожали. Фьючерсы на сырую нефть в настоящий момент торгуются в диапазоне $60-64.

По нашим оценкам, сегодня на открытии в условиях неоднозначного внешнего фона на российском рынке будет преобладать разнонаправленная динамика котировок. Лучше рынка, принимая во внимание приближение окончания срока действия добровольного предложения об обратном выкупе акций и рост цен на основные товарные группы, имеют хорошие шансы выглядеть акции Норильского Никеля. Наиболее уязвимыми останутся бумаги финансового сектора.

Общеэкономическая ситуация по-прежнему остается напряженной, что продолжит оказывать давление на рынок, отмечает Финам. Среди ключевых факторов, которые должны способствовать стабилизации ситуации, мы в первую очередь выделяем расширение кредитных рынков и рост мировых цен на нефть до комфортных для России уровней ($80-90 за баррель).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter