В течение 10 лет объемы добычи нефти в Казахстане увеличатся - до 3,5 млн барр./сутки - Fitch

В течение 10 лет объемы добычи нефти в Казахстане увеличатся - до 3,5 млн барр./сутки - Fitch
Новость

28 октября 2004, 09:58
По прогнозам Fitch, в течение 10 лет объемы добычи нефти в Казахстане увеличатся - до 3,5 млн барр./сутки. Об этом говорится в аналитическом обзоре международного рейтингового агентства Fitch, распространенным в связи с присвоением Казахстану суверенного рейтинга инвестиционного уровня (ВВВ-). При этом ожидается, что добыча природного газа также резко возрастет.

По прогнозам Fitch, в течение 10 лет объемы добычи нефти в Казахстане увеличатся - до 3,5 млн барр./сутки. Об этом говорится в аналитическом обзоре международного рейтингового агентства Fitch, распространенным в связи с присвоением Казахстану суверенного рейтинга инвестиционного уровня (ВВВ-).

При этом ожидается, что добыча природного газа также резко возрастет. В такой ситуации текущий платежный баланс, скорее всего, будет иметь растущий профицит с 2008г. и далее, активы Национального фонда продолжат увеличиваться, а позиции правительства как нетто-кредитора будут усиливаться и дальше. Однако несколько сдерживающее влияние на такую положительную картину оказывают политические риски. Доминирующая роль президента республики Нурсултана Назарбаева означает, что в Казахстане риски, связанные с правопреемственностью, выше, чем в большинстве стран с сопоставимым рейтингом. Кроме того, хотя центральное место в прогнозах Fitch занимает общая социальная стабильность в среднесрочной перспективе, нельзя исключить возможность возрастающего напряжения в стране или негативного влияния менее стабильных соседних государств, отмечает агентство.

Fitch отмечает, что в экономике Казахстана уже пятый год подряд будет наблюдаться рост ВВП на уровне свыше 9%, и власти страны продолжают применять консервативный подход к управлению поступлениями от нефти. Несмотря на увеличение социальных расходов, общий консолидированный государственный бюджет (включая Национальный фонд) по-прежнему имеет профицит, и значительный объем незапланированных поступлений от нефти направляется в Национальный фонд. По оценкам Fitch, размер фонда составит более 5 млрд долл., или 13,1% от ВВП до конца 2004г. Государственный долг находится на низком уровне в 13,5% от ВВП, а позиция государственного сектора как внешнего нетто-кредитора эквивалента 24% ВВП. Общий внешний долг страны, в целом, находится на относительно высоком уровне, однако более 50% данного долга приходится на обязательства между компаниями, связанные с нефтегазовыми проектами. Без учета данных обязательств, показатели задолженности Казахстана выглядели бы гораздо более благоприятно в сравнении с сопоставимыми странами, а показатель ликвидности превысил бы 100%.

Несмотря на усилия, направленные на диверсификацию экономики, и относительно высокие показатели не нефтяного сектора в последние годы, быстрый рост нефтегазового сектора привел к сохранению его доминирующего положения в экономике. По существу, Казахстан остается подверженным рискам, связанными с резким снижением цен на нефть. Однако Fitch не рассматривает данный сценарий как вероятный в краткосрочной перспективе. Кроме того, даже в случае неожиданной корректировки цен на нефть, экономика и государственные финансы Казахстана в настоящее время имеют более сильные позиции для того, чтобы справиться с таким давлением, чем когда-либо ранее, заключает агентство. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter