Shell объединяет материнские компании

Shell объединяет материнские компании
Новость

28 октября 2004, 13:16
Преобразование "Зарубежнефти" в открытое акционерное общество должно завершиться к концу текущего года. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по энергетике Олег Гордеев, который является членом правления "Зарубежнефти". "Я думаю, что этот процесс должен завершиться к концу года", - сказал Гордеев.

Преобразование "Зарубежнефти" в открытое акционерное общество должно завершиться к концу текущего года. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по энергетике Олег Гордеев, который является членом правления "Зарубежнефти".

"Я думаю, что этот процесс должен завершиться к концу года", - сказал Гордеев.

"Зарубежнефть" была создана в сентябре 1967 года как специализированное внешнеэкономическое объединение бывшего Миннефтехимпрома СССР. Предприятие создано для выполнения внешнеэкономических и производственных функций в области экспорта товаров и услуг, поставок оборудования и материалов, оказания технического содействия в реализации за рубежом проектов нефтяной и газовой промышленности.

3 февраля 2004 г. президент России подписал указ "О преобразовании государственного предприятия "Российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть" в открытое акционерное общество" с сохранением 100% его акций в федеральной собственности.

О том, что преобразование "Зарубежнефти" в ОАО завершено, РИА "Новости" в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) сообщили 21 октября. Единственным акционером "Зарубежнефти", которому принадлежит 100% акций компании, является государство.

Dresdner Kleinwort Wasserstein намерен в ближайшее время приступить к оценке "Зарубежнефти", активы которой будут участвовать в сделке по объединению "Газпрома" и "Роснефти".

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Зарубежнефть" может быть передана "Газпрому" вместе со 100% акций "Роснефти" в счет оплаты 10,7% акций газового концерна, находящихся на балансе его дочерних предприятий. По его словам, подобный вариант возможен в случае подтверждения предварительной оценки, которые говорят о том, что пакет акций "Газпрома", необходимый для получения государством непосредственного контроля над компанией (10,7%) стоит дороже, чем 100% акций "Роснефти". Предварительная оценка была проведена Dresdner Kleinwort Wasserstein на основе публичной информации о "Газпроме" и "Роснефти".

В ходе сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" будет создана компания "Газпромнефть", в которую войдут все активы "Роснефти". В результате обмена акций "Газпрома" на акции "Роснефти" доля государства в "Газпроме" увеличится до 50% плюс одна акция. По словам Миллера, ООО "Газпромнефть" будет зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter