"Нафтогаз Украины" рассчитывает на восстановление контроля над "АЗМОЛом"

"Нафтогаз Украины" рассчитывает на восстановление контроля над "АЗМОЛом"
Новость

28 октября 2004, 10:28
НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает на восстановление контроля над ОАО "Азовские масла и смазки" (АЗМОЛ, Бердянск Запорожской обл.). Об этом сообщил глава "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко журналистам на открывшейся в Киеве в понедельник 8-ой Международной выставке "Нефть и газ-2004", комментируя недавнее заявление главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова об отказе компании от планов по приобретению АЗМОЛа.

НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает на восстановление контроля над ОАО "Азовские масла и смазки" (АЗМОЛ, Бердянск Запорожской обл.).

Об этом сообщил глава "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко журналистам на открывшейся в Киеве в понедельник 8-ой Международной выставке "Нефть и газ-2004", комментируя недавнее заявление главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова об отказе компании от планов по приобретению АЗМОЛа.

"Мы заинтересованы в развитии АЗМОЛа и вовлечении его обратно в орбиту "Нафтогаза Украины", - сказал Ю.Бойко, добавив, что в случае налаживания сотрудничества АЗМОЛа и ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ Полтавской обл.) доля этих двух предприятий на рынке масел Украины достигнет 80%. По информации Ю.Бойко, недавно руководители "Укртатнафты" и АЗМОЛа договорились о дальнейшем сотрудничестве по поставкам масляной основы (сырье для выпуска масел) из Кременчуга на бердянское предприятие.

"ЛУКОЙЛ" несколько лет прорабатывал вариант приобретения АЗМОЛА или создания с ним СП, однако недавно российская НК приняла решение о строительстве комплекса по производству масел в Киевской области.

"Азмол" - второй по величине производитель масел в Украине. Предприятие преобразовано в ОАО "Азмол" в 1994 г. путем корпоратизации имущества Бердянского опытного нефтемаслозавода. Предприятие в 2003 году увеличило реализацию на 20%, до 64,897 тыс. тонн, в том числе на экспорт - на 17%, до 13,887 тыс. тонн.

Правительство Украины 11 февраля приняло решение о выводе 100% акций "Азмола" из уставного фонда НАК "Нафтогаз Украины" для их приватизации. Об этом сообщает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter