Хороший сигнал

Хороший сигнал
Новость

28 октября 2004, 13:59
В последние месяцы появилась надежда, что сторонам СРП по Харьягинскому месторождению удастся найти компромисс Французская Total планирует в 2005-2006 гг. инвестировать в Харьягинский проект $200 млн и довести добычу до 1,5 млн тонн в год. Об этом в среду заявила вице-президент по развитию бизнеса Total в России Инесса Варшавская.

В последние месяцы появилась надежда, что сторонам СРП по Харьягинскому месторождению удастся найти компромисс

Французская Total планирует в 2005-2006 гг. инвестировать в Харьягинский проект $200 млн и довести добычу до 1,5 млн тонн в год. Об этом в среду заявила вице-президент по развитию бизнеса Total в России Инесса Варшавская. По ее словам, после 2006 г. инвестиции в проект могут составить $600 млн, а добыча - 2,5 млн твг. Развитие Харьягинского проекта тормозят споры Total и российских властей, но в последние месяцы появилась надежда, что стороны найдут компромисс.

Харьягинское месторождение расположено на юге Ненецкого автономного округа. Технологически месторождение разделено на 6 участков. Лицензия на разработку 4 участков принадлежит "ЛУКОЙЛ-Коми", на остальные 2 - компании "Тоталь РРР". "Тоталь РРР", которая разрабатывает свои участки на условиях СРП. Total принадлежит 50%-я доля в этом проекте, 40% - Norsk Hydro и 10% - "Ненецкой нефтяной компании".

СРП по Харьягинскому проекту вступило в силу в 1999 г. Извлекаемые запасы в рамках этого проекта, утвержденные ГКЗ, составили 57,4 млн тонн. "Тотал РРР" планировала разработку своих участки в 4 этапа. На первом этапе объем добычи к 2000 г. должен был составить до 500 тыс. тонн. Эта задача была успешно выполнена - первая нефть (80,6 тыс. тонн) была добыта в 1999 г., в 2000 г. добыча выросла до 515,5 тыс. тонн (см. "Две стороны одной Харьяги", "НиК" №5/2004).

Проблемы начались на втором этапе, к реализации которого "Тотал РРР" приступила в 2000 г. Уровень добычи второго этапа должен составить 1,5 млн твг. В 2001-2002 гг. "Тотал РРР" превысила на $90 млн плановые операционные расходы, которые в соответствии с СРП должны возмещаться государством. Государство, в свою очередь, отказалось признавать перерасход. Также принимающая сторона не приняла и новую технологическую схему разработки участков СРП Харьягинского месторождения, по которой извлекаемые их запасы уменьшались в 1,7 раза. Позиция принимающей стороны вполне оправдана - предлагаемые "Тотал РРР" поправки кратно уменьшали прибыльность проекта для России.

В результате, МНС (считая, что если смета расходов не утверждена, то Total уже получает прибыль от реализации добытой нефти) начислила, по информации "НиК", налоговых выплат на общую сумму около $150 млн. Total обратилась в Стокгольмский арбитражный суд. Отметим, что возникшие проблемы являются следствием недостаточной (из-за отсутствия опыта) проработки СРП до его принятия. Решать их можно и нужно путем компромисса, на который Total не шла.

По словам руководителя Федерального агентства по энергетики РФ Сергея Оганесяна, конфликт не улажен и по сей день. Однако в последние месяцы появилась надежда, что сторонам все-таки удастся найти компромисс. В сентябре министр экономики Франции Николя Саркози и глава Минпромэнерго Виктор Христенко договорились заключить мировое соглашение по Харьягинскому проекту. Вчерашнее заявление представителя Total о готовности продолжить инвестирование разработки Харьяги также свидетельствует о готовности компании искать взаимоприемлемые условия.

Напомним, что интересы Total в России не ограничиваются Харьягой. В сентябре французская компания договорилась о приобретении 25%+1 акция крупнейшего российского независимого производителя газа - компании "НОВАТЭК".

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter