Активы "ЮКОСа" в случае продажи будут реализовываться по прозрачной схеме на открытых аукционах

Активы "ЮКОСа" в случае продажи будут реализовываться по прозрачной схеме на открытых аукционах
Новость

28 октября 2004, 11:47
Активы "ЮКОСа" в случае продажи будут реализовываться по прозрачной схеме на открытых аукционах. Такое мнение высказал в беседе с журналистами помощник президента РФ Игорь Шувалов. При этом он указал, что все последние крупные продажи, осуществленные Российским фондом федерального имущества (РФФИ), были прозрачными, производились на публичных аукционах с присутствием прессы.

Активы "ЮКОСа" в случае продажи будут реализовываться по прозрачной схеме на открытых аукционах. Такое мнение высказал в беседе с журналистами помощник президента РФ Игорь Шувалов. При этом он указал, что все последние крупные продажи, осуществленные Российским фондом федерального имущества (РФФИ), были прозрачными, производились на публичных аукционах с присутствием прессы. В случае если возникнет необходимость реализации "Юганскнефтегаза" и других активов "ЮКОСа", то она также будет осуществляться "абсолютно прозрачно", полагает И.Шувалов. Отвечая на вопрос об оценке активов "Юганскнефтегаза", И.Шувалов отметил, что документа об оценке пока не видел. Кроме того, помощник президента считает, что Газпрому в настоящее время неудобно приобретать "Юганскнефтегаз", так как сначала необходимо завершить крупнейшую сделку по объединению газового холдинга с "Роснефтью".

В то же время И.Шувалов выразил надежду, что "ЮКОС" справится со сложившейся ситуацией, оплатит вмененные ему налоговые платежи, и продавать "Юганскнефтегаз" или другие активы компании не придется. В связи с этим И.Шувалов напомнил заявление президента РФ, что "ЮКОС" как корпорация должен быть сохранен.

По его мнению, процесс вокруг "ЮКОСа" затянулся, поскольку компания пыталась "втянуть правительство в открытый диалог" путем различных предложений и уступок, в том числе предлагалось назначить государственного чиновника в совет директоров и т.д. Позиция государства в отношении "ЮКОСа" заключается в следующем: "заплатите причитающиеся налоги, и никаких претензий к компании не будет", отметил И.Шувалов, пояснив, что это касается не только корпораций и крупных компаний, но и всех физических лиц. "Налоги должны платить все", - подчеркнул он. Государство, в свою очередь, будет их снижать, заверил помощник президента. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter