Песков: РФ не собирается использовать газовую тематику для наказания Украины

Песков: РФ не собирается использовать газовую тематику для наказания Украины
Песков: РФ не собирается использовать газовую тематику для наказания Украины
28 сентября, 17:48Рынки
Просто транзит газа в Венгрию через Турцию выйдет дешевле, чем через Украину

Россия не намерена использовать газовую тематику, чтобы наказать Украину, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Журналисты поинтересовались у пресс-секретаря, свидетельствует ли тот факт, что Венгрия будет закупать российский газ по более длинному маршруту, чем украинский, о том, что Россия использует «голубое топливо» в качестве оружия, чтобы наказать Киев.

«Нет, это не так», — отреагировал Песков, подчеркнув, что «Россия никогда не использовала, не использует не имеет в виду использовать „голубое топливо“, чтобы кого-то наказывать». «Россия использует „голубое топливо“ исключительно в интересах народа нашей страны для увеличения благосостояния россиян, исключительно на коммерческой основе», — сказал Песков.

Он также отметил, что «использование „голубого топлива“ в этом режиме также полностью соответствует интересам потребителей „голубого топлива“ в Европе, а также странам, которые предоставляют возможности транзита „голубого топлива“, если этот транзит экономически выгоден и экономически целесообразен».

У представителя Кремля также поинтересовались, означают ли его слова, что транзит газа в Венгрию через Турцию и страны Южной Европы выйдет дешевле, чем через Украину. «Ну конечно. Контракт заключается на максимально выгодных экономических условиях, и это уже — коммерческий вопрос нашего поставщика «Газпрома», — сказал он, отметив, что «никаких табуированных маршрутов транзита не существует».

Песков напомнил также слова Путина о готовности продолжать транзит через Украину и после 2024 года, если для этого будут экономически выгодные и экономически целесообразные условия. «Абсолютно нет никакого места для критики и таких истеричных реакций на заключение газового контракта с Венгрией», — резюмировал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter