Доходы бюджета вдвое превысят налоговый стимул по Приобскому месторождению

Доходы бюджета вдвое превысят налоговый стимул по Приобскому месторождению
28 сентября 2020, 11:17РынкиФото: Гипротюменнефтегаз / gtng.ru
«Роснефть» дала комментарии к выводам Счетной палаты относительно финансово-экономического обоснования налогового вычета для Приобского месторождения

Доходы государства за 10 лет действия инвестконтракта по Приобскому месторождению более чем в два раза превысят размер стимулов, говорится в комментарии «Роснефти» к выводам Счетной палаты о том, что Минфин якобы не представил финансово-экономического обоснования налогового вычета для Приобского месторождения.

«Одобренный Госдумой в первом чтении законопроект предусматривает механизм гарантированного достижения бюджетной эффективности от предоставления инвестиционного стимула для Приобского месторождения. Речь идет о заключении юридически обязывающего инвестиционного контракта компании с правительством, который позволит обеспечить кратное увеличение доходов государства до 1 трлн рублей», — говорится в заявлении НК. В рамках соглашения инвестиции «Роснефти» в стимулирование добычи «будут сопоставимы по объему с суммой налогового вычета за 2021–2030 годы и обеспечат дополнительную добычу в размере 70 млн тонн за соответствующий период за счет наращивания объемов бурения на низкорентабельных запасах, добыча которых может быть утрачена при действующем режиме налогообложения».

Приобское месторождение — крупнейшее нефтяное месторождение России, отличающееся сложным геологическим строением, — является многопластовым и низкопродуктивным.

Текущие извлекаемые запасы Приобского лицензионного участка превышают 1,6 млрд тонн. Месторождение было открыто в 1982 году и запущено в разработку в 1988 году. Пик добычи нефти на Приобском месторождении на уровне 33,8 млн тонн был пройден 11 лет назад — в 2009 году. За 11 лет (с 2009 по 2019 год) добыча нефти сократилась на 29%. По данным «Роснефти», инвестиционное соглашение предотвратит дальнейшее, более существенное падение добычи. Инвестиционное соглашение не только придаст новый импульс развитию одного из ключевых нефтегазовых активов Западной Сибири, но и будет иметь существенный мультипликативный эффект для смежных отраслей экономики, пишет НК, подчеркнув при этом, что компания является крупнейшим налогоплательщиком в стране. За последние пять лет совокупные доходы бюджета от деятельности «Роснефти» превысили 17 трлн рублей.

С учетом участия представителей Счетной палаты в межведомственных мероприятиях на площадках правительства РФ по рассмотрению и согласованию законопроекта улучшение взаимодействия между ведомствами послужило бы снятию претензий и бюрократических проволочек в процессе принятия закона, резюмирует «Роснефть».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter