Поставки природного газа в Армению в 2009 г. сократятся на 15-20%

Поставки природного газа в Армению в 2009 г. сократятся на 15-20%
Новость

28 сентября 2009, 14:41
Поставки природного газа в Армению в 2009 г. будут ниже объема прошлого года на 15-20%, и по итогам года компания понесет убытки, сообщил главный инженер ЗАО "АрмРосгазпром" Ашот Овсепян. По его словам, для достижения прибыльности необходимо, чтобы объем импорта газа превысил 2 млрд куб. м в год. "Мы не надеемся на этот показатель и на получение прибыли в этом году", - отметил А.

Поставки природного газа в Армению в 2009 г. будут ниже объема прошлого года на 15-20%, и по итогам года компания понесет убытки, сообщил главный инженер ЗАО "АрмРосгазпром" Ашот Овсепян. По его словам, для достижения прибыльности необходимо, чтобы объем импорта газа превысил 2 млрд куб. м в год. "Мы не надеемся на этот показатель и на получение прибыли в этом году", - отметил А.Овсепян. При этом он добавил, что на сокращение поставок газа в Армению повлияло несколько факторов, том числе колебание курса валюты, сокращение платежеспособного спроса в связи с глобальным экономическим кризисом и существенное сокращение потребления газа энергетиками. А.Овсепян пояснил, что из-за обилия дождей и половодья в основном работали гидроэлектростанции, а теплоэлектростанции сократили объемы выработки электроэнергии.

В то же время, отметил главный инженер, "АрмРосгазпром" планирует выполнить в основном все крупные инвестиционные проекты. В частности, речь идет об увеличении на отдельных участках пропускной способности газопровода Иран-Армения, завершении достройки и модернизации Разданской ТЭС, установке сигнализаторов газа в квартирах. "Ни один серьезный инвестиционный проект отложен не будет",- заметил А.Овсепян, добавив, что для выполнения своих обязательств компания пытается привлечь дешевые кредиты.

Напомним, в первом квартале 2009 г. объем поставок природного газа в Армению из России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 11,8% - до 668,703 млн куб. м. С 1 апреля 2009 г. Армения закупает газ у России по цене $154 за 1 тыс куб. м против прежних $110 В 2008 г. в Армению было поставлено из России 2,2 млрд куб. м газа.

ЗАО "АрмРосгазпром" - единственный поставщик природного газа в Армению. 80% акций российско-армянского ЗАО "АрмРосгазпром" принадлежат ОАО "Газпром", 20% - правительству Армении. Об этом сообщает Arminfo.info.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter