Marathon Oil готовит Туркменистану инвестиционные проекты

Marathon Oil готовит Туркменистану инвестиционные проекты
Новость

28 сентября 2009, 10:32
В ближайшее время американская нефтяная компания Marathon Oil Corporation представит правительству Туркменистана пакет предложений по реализации в стране инвестиционных проектов, сообщает официальный туркменский источник. Возможные варианты сотрудничества: проекты в области сейсморазведочных работ, разработки месторождений туркменской части Каспия, нефте- и газопереработка, строительство трубопроводной сети с целью доставки энергоносителей на новые рынки сбыта.

В ближайшее время американская нефтяная компания Marathon Oil Corporation представит правительству Туркменистана пакет предложений по реализации в стране инвестиционных проектов, сообщает официальный туркменский источник.

Возможные варианты сотрудничества: проекты в области сейсморазведочных работ, разработки месторождений туркменской части Каспия, нефте- и газопереработка, строительство трубопроводной сети с целью доставки энергоносителей на новые рынки сбыта.

Руководство компании планирует посетить Ашхабад, где как ожидается состоится прием у президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Предварительная договоренность была достигнута в ходе состоявшегося в Нью-Йорке (США) бизнес-форума, в котором принял участие туркменский руководитель.

Бердымухамедов будучи в США выступил на Генеральной Ассамблее ООН и сказал о целесообразности создания под эгидой этой международной организации экспертной группы для выработки международно-правовых норм, регулирующих отношения в энергетической сфере.

Администрация и компании США, как отмечали СМИ Туркменистана, поддержала идею подписания Резолюции ООН по надежному и стабильному транзиту энергоносителей. В частности, о свой поддержке на встрече с Бердымухамедовым заявила госсекретарь Хиллари Клинтон. Официальный Ашхабад считает, что это международный правовой инструментарий позволит обеспечить необходимые условия для надежности энергопоставок и поспособствует реализации проектов по дальнейшему развитию трубопроводной инфраструктуры на мировые рынки из Центральной Азии.

Туркменистан в настоящее время имеет возможность поставок газа через Россию, а также в Иран. До конца года будет построен газопровод в Китай. Рассматриваются проекты в Индию через Афганистан и Пакистан и в Европу в рамках проекта Nabucco.

Туркменистан вышел на коренную модернизацию нефтегазовой отрасли и диверсификацию маршрутов экспорта туркменских энергоносителей. Туркменское правительство отмечает перспективность Туркменистана как страны с мировыми запасами углеводородов и благоприятным инвестиционным климатом. Об этом сообщает Trend.az.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter