Госнефтяникам предоставили налоговые каникулы

Госнефтяникам предоставили налоговые каникулы
Новость

28 сентября 2009, 08:54
НДПИ для месторождений Черного и Охотского морей обнулили ГАЗЕТА Налоговые преференции для нефтяников расширяются. Госдума приняла в первом чтении проект закона о введении нулевой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для шельфовых месторождений Черного и Охотского морей. Продолжительность каникул может составить 15 лет.

НДПИ для месторождений Черного и Охотского морей обнулили

Налоговые преференции для нефтяников расширяются. Госдума приняла в первом чтении проект закона о введении нулевой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для шельфовых месторождений Черного и Охотского морей. Продолжительность каникул может составить 15 лет. Правда, пока под льготное налогообложение попадают только госкомпании.

Проект закона, рассмотренного Госдумой, предусматривает введение нулевой ставки по НДПИ при разработке нефтяных месторождений, полностью или частично расположенных в акваториях Черного и Охотского морей. Воспользоваться льготой можно будет только на начальном этапе освоения недр. На черноморском шельфе каникулы будут продолжаться в течение 10 лет или до тех пор, пока накопленная добыча не составит 20 млн тонн.

Для охотского бассейна льготный потолок накопленной добычи установлен на уровне 30 млн тонн. Если же компания осуществляет на месторождении весь спектр работ — от разведки до добычи, то в обоих случаях каникулы могут быть продлены еще на пять лет.

Это далеко не первое налоговое послабление для нефтяников. В прошлом году НДПИ обнулили для месторождений на арктическом, каспийском и азовском шельфах, а также для новых проектов полуострова Ямал и Ненецкого автономного округа. Правда, воспользоваться налоговыми льготами смогут только государственные "Газпром" и "Роснефть".

Поправки в законы "О недрах" и "О континентальном шельфе РФ", принятые в прошлом году, предусматривают передачу лицензий на разработку шельфовых месторождений только компаниям с госучастием более 50%.

Прежде всего новые поправки касаются "Роснефти", говорит аналитик инвесткомпании "Солид" Денис Борисов. На черноморском шельфе компания владеет лицензией на разработку Туапсинского прогиба и смежного с ней Вал Шатского участка.

Прогнозные ресурсы проекта оцениваются в 630 млн тонн сырья, предполагаемый объем инвестиций — $20 млрд.

("ГАЗЕТА", 28.09.2009, ОКСАНА ГАВШИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter