Возврат уголовного дела экс-гендиректора "Нижневартовскнефтегаза" Виктора Палия в генпрокуратуру признан законным

Возврат уголовного дела экс-гендиректора "Нижневартовскнефтегаза" Виктора Палия в генпрокуратуру признан законным
Новость

28 сентября 2005, 13:42
Президиум Верховного Суда РФ признал законным возврат уголовного дела бывшего гендиректора "Нижневартовскнефтегаза" - депутата Тюменской областной Думы Виктора Палия в генпрокуратуру для устранения недостатков, сообщил адвокат Андрей Громаков, представляющий интересы Палия. Таким образом, суд оставил без удовлетворения представление генеральной прокуратуры РФ.

Президиум Верховного Суда РФ признал законным возврат уголовного дела бывшего гендиректора "Нижневартовскнефтегаза" - депутата Тюменской областной Думы Виктора Палия в генпрокуратуру для устранения недостатков, сообщил адвокат Андрей Громаков, представляющий интересы Палия. Таким образом, суд оставил без удовлетворения представление генеральной прокуратуры РФ. Адвокат напомнил, что дело Палия возвращалось в генпрокуратуру в феврале текущего года и в августе 2004 г. Свое решение суд, в частности, мотивировал тем, что некоторые материалы уголовного дела не переведены с французского на русский язык. Генпрокуратура предъявила Палию обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ - присвоение вверенного имущества и легализация незаконно нажитых средств.

По данным РБК, следствие инкриминировало Палию хищение денежных средств возглавляемой им нефтяной компании по сговору с гражданином США Родолюбом Радуловичем, главой компании Ramoil Holding Co Ltd., зарегистрированной на Каймановых островах. По версии прокуратуры, Палий предоставил указанной фирме без проведения тендера генподряд на реконструкцию объектов ялтинского санатория "Сосновая роща", принадлежавшего "Нижневартовскнефтегазу". При этом договорная цена строительных работ была завышена на $22 млн, из которых $8,9 млн при посредничестве Радуловича были переведены на лицевой счет Палия в банке BSI в Монте-Карло. Для легализации этой суммы Палий, по данным следствия, в 1996 г. приобрел оффшорную компанию MCG Holdings Ltd., открыв для нее счет в том же банке. На этот счет он переводил средства со своего счета в BSI, откуда деньги направлялись в легальный оборот путем различных финансовых операций, приобретения ценных бумаг, конвертации в другие валюты. После этого деньги перемещались в швейцарские банки. Об этом сообщает "УралПолит.Ru".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter