Вопрос поставок туркменского газа на Украину стал первым, которым занялся на новом посту Ю.Ехануров

Вопрос поставок туркменского газа на Украину стал первым, которым занялся на новом посту Ю.Ехануров
Новость

28 сентября 2005, 11:30
Первым вопросом, которым премьер-министр Украины Юрий Ехануров занялся на новом посту, стал вопрос поставок туркменского газа на Украину. Премьер уже поручил Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" улучшить динамику товарных расчетов за туркменский газ. Напомним, что до 1 июля 2005 г. "Нафтогаз Украины" оплачивал поставляемый на Украину туркменский природный газ валютой и товарами в соотношении 50/50.

Первым вопросом, которым премьер-министр Украины Юрий Ехануров занялся на новом посту, стал вопрос поставок туркменского газа на Украину. Премьер уже поручил Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" улучшить динамику товарных расчетов за туркменский газ. Напомним, что до 1 июля 2005 г. "Нафтогаз Украины" оплачивал поставляемый на Украину туркменский природный газ валютой и товарами в соотношении 50/50. В конце июня текущего года Украина и Туркменистан заключили новый контакт, который предполагает снижение цены на туркменский газ для "Нафтогаза Украины" с $58 до $44 за 1 тыс. куб. м. Со второго полугодия текущего года Украина также должна будет оплачивать туркменский газ исключительно валютой.

Из данного заявления премьер эксперты уже делают далеко идущие выводы. Во-первых, тот же Турчинов обвинил руководства "Нафтогаза" в использовании коррумпированных схем при поставках газа. Исходя из этого, не исключено, что нынешний руководитель ведомства Валерий Ивченко может быть смещен со своего поста. Ехануров уже заявил, что во время переговоров с российскими партнерами по газу он, как наполовину русский по крови, сможет "сэкономить на переводчиках". На Украине же говорят, что во время переговоров с главой "Газпрома" Алексеем Миллером Ивченко, как "истинный националист", не стал переходить на русский язык и воспользовался услугами переводчика. Об этом сообщает "Страна.ру".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter