В результате аварии содержание нефтепродуктов в акватории Амурского залива превышает ПДК

В результате аварии содержание нефтепродуктов в акватории Амурского залива превышает ПДК
Новость

28 сентября 2005, 12:48
Анализ проб воды, взятых в акватории Амурского залива и в реке Первая, показал превышение предельно допустимой концентрации по нефтепродуктам в сотни раз. Такую информацию предоставила пресс-служба Министерства природных ресурсов России. 24 сентября 2005 г. на военном складе Тихоокеанского флота (г.Владивосток) произошла авария, в результате которой в р.

Анализ проб воды, взятых в акватории Амурского залива и в реке Первая, показал превышение предельно допустимой концентрации по нефтепродуктам в сотни раз. Такую информацию предоставила пресс-служба Министерства природных ресурсов России. 24 сентября 2005 г. на военном складе Тихоокеанского флота (г.Владивосток) произошла авария, в результате которой в р.Первая на расстоянии около 1 км от истока попали нефтепродукты. По официальным данным, произошла утечка 48 тонн темных нефтепродуктов. В тот же день силами ОАО "Приморскнефтепродукт" было собрано около 80 куб. м нефтеводяной смеси. На территории Владивостокской нефтебазы были установлены боновые заграждения. Однако двух имеющихся рядов боновых заграждений и дополнительно поставленного третьего ряда оказалось недостаточно, и течением реки нефтепродукты стало выносить в акваторию Амурского залива, отметили в МПР.

По данным Амурского бассейнового водного управления, 26 сентября 2005 г. администрация морского порта провела разведку состояния акватории Амурского залива от мыса Токаревского до устья р.Первая. Нефтепродукты были обнаружены в районе мыса Лагерный, мыса Кузнецова, мыса Боброва, Спортивной гавани, бухты Федорова. 26 и 27 сентября проводился отбор проб речной и морской воды - в р.Первая (в 800 м от источника загрязнения и в 6 км от устья) и в нескольких точках акватории Амурского залива. Анализ проб воды, отобранных 26 сентября, показал превышение ПДК по нефтепродуктам: в пробе, отобранной в 800 м от источника загрязнения, - в 220 раз, в пробе, отобранной в 6 км от устья, - в 110 раз, в бухте Спортивная - в 170 раз, в бухте Федорова - в 7 раз, возле дельфинария - в 2,8 раза. О результатах анализов проб, отобранных 27 сентября, будет сообщено дополнительно.

Кроме того, 27 сентября проводились работы по ликвидации разлива нефтепродуктов в бухтах Федорова и Спортивная. С акватории Амурского залива было собрано 52 куб. м нефтеводяной смеси и 133 куб. м загрязненного нефтепродуктами грунта. В бухте Федорова было установлено три боновых заграждения. На заседании штаба по ликвидации загрязнения Амурского залива принято решение не отменять режим чрезвычайной ситуации до окончания работ по очистке прибрежной территории и водной акватории. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter