В.Межевич предлагает экспортировать с Дальнего Востока не только нефть, но и электроэнергию

В.Межевич предлагает экспортировать с Дальнего Востока не только нефть, но и электроэнергию
Новость

28 сентября 2005, 17:35
"Сегодня пришла пора говорить не только об экспорте углеводородных ресурсов, с этой территории мы можем экспортировать и продукцию более высокого передела — электроэнергию; все это в комплексе обусловит интенсивное развитие востока нашей страны". Об этом заявил зампред Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич журналистам в своем комментарии к обсуждению проблем развития нефтегазового комплекса, энергетики и транспорта на востоке России, которое проходит в рамках первого Дальневосточного международного экономического

"Сегодня пришла пора говорить не только об экспорте углеводородных ресурсов, с этой территории мы можем экспортировать и продукцию более высокого передела — электроэнергию; все это в комплексе обусловит интенсивное развитие востока нашей страны". Об этом заявил зампред Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич журналистам в своем комментарии к обсуждению проблем развития нефтегазового комплекса, энергетики и транспорта на востоке России, которое проходит в рамках первого Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске 28 сентября.

Сенатор Межевич считает, что "восточный вектор энергетической стратегии и нефтегазовые проекты — темы чрезвычайно актуальные для Восточной Сибири и Дальнего Востока. Время обозначает приоритеты, и мы все большее внимание обращаем на запасы природных ресурсов, которыми столь богаты эти территории". Сенатор подчеркнул, что особое внимание будет уделено вопросам развития дальневосточного электроэнергетического комплекса.

В Хабаровске обсуждаются вопросы освоения дальневосточных нефтегазовых рынков, строительство магистрального нефтепровода "Тайшет-Сковородино-Перевозная", перспективы освоения дальневосточных шельфов. В этот день в рамках Конгресса Комиссия СФ по естественным монополиям, совместно с Минтрансом, представительством Президента в ДФО, правительством Хабаровского края и администрацией Приморского края, проводит круглый стол на тему: "Транспортная стратегия на востоке России".

По этому поводу Межевич сказал, что "Именно Сибирская и Дальневосточная часть России страдает сегодня от неразвитости транспортной инфраструктуры. Не закончено строительство сквозной дороги федерального значения Москва-Владивосток, не развиты региональные дороги. Это серьезным образом сказывается на развитии территории, возможности использования природных ресурсов и, конечно, на качестве жизни и миграционной политике. Климатические условия здесь благоприятные, но о закреплении населения на дальневосточных территориях, развитии производства, создании рабочих мест можно говорить лишь тогда, когда в регионе появится развитая транспортная инфраструктура", — подчеркнул сенатор.

Участники обсуждения намерены его продолжить в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербургский экономический форум) и в Иркутске (Байкальский экономический форум). Напомним, что два года назад Валентин Межевич сообщил, что связи между отдельными зонами в пределах РАО "ЕЭС России" не обеспечивают перетоков больших мощностей и только в будущем обеспечить это будет возможно за счет высоковольтных линий электропередачи постоянного тока 500 киловольт, тогда и будут раскрыты зоны с избытком мощности. Сенатор тогда отметил, что азиатский кризис затормозил строительство высоковольтной ЛЭП в Братск-Пекин протяженностью 2,6 тыс. км, в чем Россия заинтересована. Об этом сообщает "Росбалт".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter