Соглашение между "Газпромом" и "Узтрансгазом" вынудит Украину согласиться на рыночные цены - член комитета ТЭКа Верховной Рады Украины

Соглашение между "Газпромом" и "Узтрансгазом" вынудит Украину согласиться на рыночные цены - член комитета ТЭКа Верховной Рады Украины
Новость

28 сентября 2005, 09:52
"Газпром" и "Узтрансгаз" подписали пятилетнее соглашение на транспортировку среднеазиатского газа по территории Узбекистана в 2006-2010 гг. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов пояснил, что с 1 января 2006 г. "Газпром" становится оператором транзита всего туркменского газа по территории Узбекистана.

"Газпром" и "Узтрансгаз" подписали пятилетнее соглашение на транспортировку среднеазиатского газа по территории Узбекистана в 2006-2010 гг. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов пояснил, что с 1 января 2006 г. "Газпром" становится оператором транзита всего туркменского газа по территории Узбекистана. В соответствии с соглашением "Газпром" гарантирует транспортировать в среднем 45 млрд куб. м в год по системе Средняя Азия-Центр и еще до 5 млрд куб. м - по системе Бухара-Урал. Тем самым "Газпром" принимает на себя обязательства использовать до 90% газотранспортных мощностей Узбекистана. В пресс-службе компании пояснили, что "все газотранспортные мощности, кроме обеспечивающих экспорт узбекского газа и прокачку газа для технологических нужд, выкуплены "Газпромом" до 2010 г. включительно".

Получив известие о завершении переговоров "Газпрома" и "Узтрансгаза", вчера в министерстве топлива и энергетики Украины экстренно собралась межведомственная рабочая группа по переговорам с "Газпромом". По информации "Коммерсанта", обсуждалась дальнейшая тактика поведения на переговорах с "Газпромом". Пресс-служба минтопэнерго вчера заявила, что "соглашение "Газпрома" и "Узтрансгаза" сегодня беспокоит Украину". "По сути, мы лишились самого главного козыря в переговорах с "Газпромом". Украина будет вынуждена согласиться на рыночные цены (на российский газ) начиная с 2007 г.",- прокомментировал член комитета ТЭКа верховной рады Украины Александр Гудыма.

В "Газпроме" вчера уточнили, что в соответствии с заключенным в 2003 г. контрактом между "Газэкспортом" и "Туркменнефтегазом" свободных объемов газа на период до 2028 г. у Туркмении нет. Начиная с 2007 г. "Газпром" будет закупать весь газ, предназначенный для экспорта из этой среднеазиатской страны. Условия долгосрочного соглашения предусматривают покупку 60-70 млрд куб. м в 2007-2008 гг. и 70-80 млрд куб. м - в 2009-2010 гг. Однако, указывает газета, подписанное пятилетнее соглашение с Узбекистаном дает четко понять: экспорт из Туркмении в ближайшую пятилетку сохранится на прежнем уровне - до 36 млрд куб. м.

Таким образом, "Газпром" получил сильный козырь в переговорах с Украиной по продаже российского газа по среднеевропейской цене $160-180 за 1 тыс. куб. м (сейчас она составляет $50). 8 сентября глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко заявлял, что в октябре намерен подписать с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым соглашение о закупке 60 млрд куб. м газа ежегодно в течение 30 лет. Двумя месяцами ранее НАК предупреждал о намерении реэкспортировать туркменский и узбекский газ. Теперь у Украины такой возможности не будет, по крайней мере, с 2007 г. Послезавтра украинский премьер-министр Юрий Ехануров проведет переговоры с главой российского правительства Михаилом Фрадковым и руководством "Газпрома" и обсудит цены на 24 млрд куб. м российского газа, который будет поставлен в 2006 г. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter