SE предупредила кредиторов "Газпрома" о судебных рисках "Сибнефти"

SE предупредила кредиторов "Газпрома" о судебных рисках "Сибнефти"
Новость

28 сентября 2005, 09:16
Гендиректор Sibir Energy (SE) Генри Камерон разослал письмо юридическим консультантам ряда западных банков, которые могут организовать финансирование для "Газпрома" на покупку "Сибнефти". Г.Камерн предупредил банкиров, что его компания намерена продолжать судебные разбирательства с "Сибнефтью", несмотря на возможные изменения в структуре ее акционеров.

Гендиректор Sibir Energy (SE) Генри Камерон разослал письмо юридическим консультантам ряда западных банков, которые могут организовать финансирование для "Газпрома" на покупку "Сибнефти". Г.Камерн предупредил банкиров, что его компания намерена продолжать судебные разбирательства с "Сибнефтью", несмотря на возможные изменения в структуре ее акционеров. "Из сообщений СМИ я узнал, что "Газпром" близок к покупке "Сибнефти" и Ваш банк может быть вовлечен в организацию финансирования этой сделки", пишет Г.Камерон. "Я понимаю, что эти слухи могут не иметь под собой никакого основания, однако важно, чтобы Вы знали, что Sibir Energy подала иски в суд Британских Виргинских островов, добиваясь возврата активов, стоимость которых оценивается в $1,2-$2,1 млрд", продолжает глава Sibir.

Напомним, что в настоящее время "Газпром" ведет переговоры с западными банками о привлечении кредита в размере порядка $12 млрд на покупку "Сибнефти". Как ожидается, ABN Amro и Dresdner Bank синдицируют половину займа. Оставшиеся $6 млрд привлекут для "Газпрома" Citigroup, Credit Suisse First Boston, Goldman Sachs Group и Morgan Stanley. Кредит "Газпрому" на покупку "Сибнефти" может стать крупнейшим в истории российских компаний. На прошлой неделе зампредправления "Газпрома", гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев сообщил, что "Газпром" может завершить переговоры о покупке "Сибнефти" до конца 2005 г. Между тем, источники в банковских кругах говорят, что соглашение может быть достигнуто до конца этого месяца.

Sibir Energy конфликтует с "Сибнефтью" из-за "Югранефти", которая до 2002 г. владела лицензиями на разработку Южно-Приобского и Восточно-Пальяновского нефтяных месторождений в ХМАО. В 2002 г. лицензии "Югранефти" были переданы ООО "Сибнефть-Югра", где "Югранефти" и "Сибнефти" до декабря 2003 г. принадлежало по 50% долей. В прошлом году SE объявила, что ее доля в СП снизилась менее чем до 1% в результате проведенного увеличения уставного капитала "Сибнефть-Югры". Sibir оспорила действия "Сибнефти" в судах, а в декабре 2004 г. в отношении "Югранефти" была запущена процедура наблюдения. В апреле арбитражный суд Москвы ввел внешнее управление на "Югранефти" сроком на 18 месяцев, назначив внешним управляющим члена Национальной гильдии арбитражных управляющих М.Котова.

SE зарегистрирована в Великобритании, при этом все ее активы находятся в России. В частности, ей принадлежат 50% в совместном с Royal Dutch/Shell проекте освоения Салымской группы и 95% в Magma Oil - операторе Южного месторождения. Кроме того, SE владеет крупным пакетом акций ОАО "Московская нефтегазовая компания" - основного акционера МНПЗ. Крупнейшим акционером Sibir с 43,8% акций, контролируя их через Bennfield Ltd. с острова Мэн, является Шалва Чигиринский. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter