Рост цен на бензин стал результатом картельного сговора – И.Артемьев

Рост цен на бензин стал результатом картельного сговора – И.Артемьев
Новость

28 сентября 2005, 14:10
Рост цен на безнин - результат картельного сговора, заявил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. "Ряд компаний, таких, как "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", действительно участвовали в картельных сговорах, злоупотребляли своим доминирующим положением. И это - юридический факт", - сказал Артемьев в прямом эфире радиостанции "Маяк".

Рост цен на безнин - результат картельного сговора, заявил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. "Ряд компаний, таких, как "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", действительно участвовали в картельных сговорах, злоупотребляли своим доминирующим положением. И это - юридический факт", - сказал Артемьев в прямом эфире радиостанции "Маяк". По его словам, антимонопольная служба доказала факт картельного сговора во всех судебных инстанциях и эти судебные решения вступили в законную силу.

Тем не менее Артемьев подчеркнул, что главным образом рост цен на бензин в России все-таки объясняется мировой рыночной контъюнктурой. "На 80% рост цен на бензин в рознице связан, конечно, с мировой конъюнктурой, но процентов на 20 - это картельный сговор, это злоупотребление доминирующим положением", - заявил Артемьев. По его словам, на фоне приватизации в начале 1990-х гг. были созданы самые настоящие монополии в этой сфере.

"Эти монополии ведут себя так же, как и другие монополии в других сферах: безумно повышают цены, коррумпируют власть, чтобы она не следила за ними слишком пристально", - заметил чиновник. В настоящее время правительство рассматривает концепцию закона, в соответствии с которой штрафы за такие действия монополистов увеличатся в десятки тысяч раз. "У нас штрафы сравнятся с теми штрафами, которые сейчас в Европе... Компания, которая платит сейчас $15 тыс., заплатит нам в бюджет $100 млн за однократное нарушение. А из бюджета мы уж профинансируем социальные программы", - сказал глава антимонопольнйо службы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter