Природный газ на МАЭК поставляется по неприемлемой цене – депутат казахстанского Мажилиса

Природный газ на МАЭК поставляется по неприемлемой цене – депутат казахстанского Мажилиса
Новость

28 сентября 2005, 12:53
Мангышлакский атомный энергетический комбинат вынужден принимать газ по неприемлемой цене. Об этом заявил сегодня министру энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимиру Школьнику депутат Мажилиса от Мангистауской области Зейнулла Алшымбаев. Народный избранник обратился к члену Правительства с депутаским запросом на пленарном заседании Палаты.

Мангышлакский атомный энергетический комбинат вынужден принимать газ по неприемлемой цене. Об этом заявил сегодня министру энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимиру Школьнику депутат Мажилиса от Мангистауской области Зейнулла Алшымбаев. Народный избранник обратился к члену Правительства с депутаским запросом на пленарном заседании Палаты. Как отмечает парламентарий, находившийся всего лишь два года назад на грани банкротства комбинат был головной болью не только местной власти, но и всего Правительства. А сегодня предприятие стабильно снабжает водой, теплом и электроэнергией и население города Актау, и близлежащих поселков, и промышленные предприятия.

Однако растущая цена газа больно бьет по карману всех потребителей комбината. Сейчас затраты на газ составляют, по данным депутата, 55% от всех затрат комбината. За последний год цены на него взросли многократно от всех поставщиков – до $35. Суть проблемы народный избранник предствляет в двух взаимосвязях. Первое, это нежелание отечественных производителей газа поставлять его на комбинат. Второе, это рост цен на газ от отечественных производителей до уровня мировых цен. В настоящее время МАЭК потребляет 1,313 млн куб. м сухого природного газа в год.

Решение проблемы депутат видит в установлении для всех отечественных производителей квот для поставок газа на внутренний рынок. Примечательно, но в России данную проблему решили благодаря установлению фиксированных цен на газ для энергопроизводящих организаций. Они колеблются в коридоре $20 - 23. В то же время тарифы самого комбината отнюдь не стремятся к мировым ценам на энергоресурсы, утверждает Зейнулла Алшымбаев. Хотя опреснение морской воды - дело хлопотное и обходится недешево. Низкие тарифы на энергоресурсы, считает депутат, будут обеспечены за счет низких цен на газ. При соблюдении равенства цен одна из самых динамичных областей Казахстана, заверяет парламентарий, внесет еще больший вклад в инновационное развитие республики. Об этом сообщает "Казинформ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter