"Газпром" получит только 25% акций "АКС холдинга", созданного на базе активов "СИБУРа"

"Газпром" получит только 25% акций "АКС холдинга", созданного на базе активов "СИБУРа"
Новость

28 сентября 2005, 09:39
Сегодня совет директоров "Газпрома" должен рассмотреть вопрос о приобретении "АКС холдинга". Однако если ранее предполагалось, что газовый монополист получит 100% акций компании, то в повестке дня сегодняшнего заседания стоит пункт о покупке 75% акций холдинга "Газпромбанком" и только 25% - "Газпромом".

Сегодня совет директоров "Газпрома" должен рассмотреть вопрос о приобретении "АКС холдинга". Однако если ранее предполагалось, что газовый монополист получит 100% акций компании, то в повестке дня сегодняшнего заседания стоит пункт о покупке 75% акций холдинга "Газпромбанком" и только 25% - "Газпромом". Как рассказал вчера старший вице-президент "СИБУРа" Дмитрий Конов, решение не переводить все акции "АКС холдинга" на баланс "Газпрома" подсказали высокопоставленные чиновники одного из министерств. "Они совершенно справедливо отметили, что газовому монополисту вовсе незачем обременять себя лишним грузом непрофильных активов, - пояснил топ-менеджер.- И предложили все 100% акций передать одной из дочерних структур "Газпрома". Однако мы решили, что блокирующий пакет все-таки должен быть оставлен в собственности материнской компании".

"Газпромбанк" в качестве держателя бумаг "АКС холдинга" выбран потому, что в дальнейшем для компании необходимо подобрать финансовых инвесторов. Сейчас планируется, что Газпромбанк в течение полутора лет продаст портфельным инвесторам до 49% акций "АКС холдинга". "Фактически речь идет об IPO", - уточняет Конов. Параллельно будут привлекаться стратегические отраслевые инвесторы для отдельных предприятий холдинга.

Сейчас в нем пять дивизионов - сырьевой бизнес (пять газоперерабатывающих компаний, "Ньяганьгазпереработка" и ряд заводов "Тобольск-Нефтехима"), пластики и базовые элементы ("СИБУР-Нефтехим", "Томскнефтехим", "СИБУР-ПЭТФ", "Пластик", "СИБУР-Химпром"), каучуки и МТБЭ (четыре каучуковых завода, "Уралоргсинтез", Новокуйбышевская НХК, еще ряд заводов "Тобольск-Нефтехима"), шины и РТИ (шинные заводы и "СИБУР-Волжский") и минудобрения (кемеровский "Азот"). По словам Дмитрия Конова, наиболее актуален вопрос появления отраслевого совладельца для шинного бизнеса и пластиков. Причем если в отношении "СИБУРа-Русские шины" речь идет о продаже части целого бизнеса, в области пластиков возможны частные проекты для каждого отдельного комбината. В наименьшей степени требует внешнего вмешательства сырьевой дивизион, однако переговоры с "ТНК-BP" о создании СП на базе Нижневартовского и Белозерского ГПК продолжаются. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter