"Газпром" не будет контролировать "АКС холдинг"

"Газпром" не будет контролировать "АКС холдинг"
Новость

28 сентября 2005, 13:28
ОАО "Газпром" не будет контролировать ОАО "АКС холдинг", созданное на базе активов АК "Сибур". Газовый монополист получит только 25% акций компании. Остальное достанется "Газпромбанку", который в течение полутора лет должен сделать "АКС холдинг" публичным, продав 49% его акций портфельным инвесторам.

ОАО "Газпром" не будет контролировать ОАО "АКС холдинг", созданное на базе активов АК "Сибур". Газовый монополист получит только 25% акций компании. Остальное достанется "Газпромбанку", который в течение полутора лет должен сделать "АКС холдинг" публичным, продав 49% его акций портфельным инвесторам. Более того, еще до завершения IPO холдинга его производственные предприятия получат новых совладельцев. Главными кандидатами на продажу стратегическим отраслевым инвесторам являются "Сибур–Русские шины" и заводы по выпуску пластиков. Ранее предполагалось, что газовый монополист получит 100% акций компании.

Сегодня совет директоров "Газпрома" в соответствии должен рассмотреть вопрос о приобретении "АКС холдинга". Одновременно руководство "Сибур" представит совету директоров свои предложения по дальнейшему развитию "АКС холдинга". Как рассказал старший вице-президент "Сибура" Дмитрий Конов, решение не переводить все акции "АКС холдинга" на баланс "Газпрома" подсказали высокопоставленные чиновники одного из министерств. "Газовому монополисту вовсе незачем обременять себя лишним грузом непрофильных активов, – пояснил топ-менеджер. – И предложили все 100% акций передать одной из дочерних структур "Газпрома". Однако мы решили, что блокирующий пакет все-таки должен быть оставлен в собственности материнской компании".

"Тотальное доминирование "Газпрома" над холдингом только затормозит его развитие,– считает Дмитрий Конов.– А общий контроль через советы директоров будет обеспечен даже в случае продажи существенной части акций и самого "АКС холдинга", и входящих в него предприятий". "Газпромбанк" в качестве держателя бумаг выбран потому, что в дальнейшем для компании необходимо подобрать финансовых инвесторов. Между тем "Газпром" имеет шанс потерять и контрольный пакет акций "АКС холдинга" – в результате продажи самого Газпромбанка, о которой две недели назад заявил глава правления газового монополиста Алексей Миллер.

ОАО "АКС холдинг" учреждено 1 июля АК "Сибур" и рядом ее дочерних структур в рамках капитализации задолженности перед "Газпромом". Новая компания должна была получить все ликвидные активы Сибура, а затем обменять свои акции на списание его долга перед структурами "Газпрома" в размере 40,1 млрд рублей. Оплата уставного капитала холдинга завершена 6 сентября. Его совет директоров полностью идентичен совету директоров "Сибура". С 1 января 2006 г. холдингу будет передана вся операционная деятельность "Сибура". Об этом сообщает "УралПолит.Ru" с ссылкой на "Коммерсантъ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter