"Газпром" и Рязанская область подписали договор о переводе транспортных средств на природный газ

"Газпром" и Рязанская область подписали договор о переводе транспортных средств на природный газ
Новость

28 сентября 2005, 10:09
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков и губернатор Рязанской области Георгий Шпак подписали вчера Договор о переводе транспортных средств и сельскохозяйственной техники на природный газ сроком на пять лет. Документ подписан в развитие Договора о газификации Рязанской области, сообщает пресс-служба "Газпрома".

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков и губернатор Рязанской области Георгий Шпак подписали вчера Договор о переводе транспортных средств и сельскохозяйственной техники на природный газ сроком на пять лет. Документ подписан в развитие Договора о газификации Рязанской области, сообщает пресс-служба "Газпрома". В соответствии с Договором, стороны примут совместное участие в переводе транспортной, строительно-дорожной, коммунальной, сельскохозяйственной и иной техники на природный газ, а также в строительстве объектов для заправки природным газом техники и других объектов газомоторной инфраструктуры в Рязанской области.

Стороны договорились разрабатывать и утверждать с учетом интересов и возможностей каждой из сторон мероприятия по переводу автотехники Рязанской области на природный газ. Участие "Газпрома" в реализации данных мероприятий будет осуществляться в соответствии с его инвестиционными программами. Подрядные организации по реализации мероприятий будут определяться на конкурсной основе. Согласно Договору, Правительство Рязанской области организует подготовку и окажет содействие принятию Рязанской областной думой законодательных актов, направленных на стимулирование использования природного газа в качестве моторного топлива, а также в пределах своей компетенции примет аналогичные нормативно-правовые акты.

Правительство области обеспечит в рамках областных целевых программ перевод техники организаций, финансируемых из областного бюджета, на природный газ, а также подготовку инженерно-технического и водительского персонала к эксплуатации техники на природном газе. Кроме того, будет оказано содействие в принятии органами местного самоуправления решений о выделении на льготных условиях земельных участков под объекты для заправки природным газом автотехники и другие объекты газомоторной инфраструктуры.

В настоящее время в Рязанской области эксплуатируется 3 АГНКС (2 в Рязани и 1 в Касимове). Для расширения зоны обслуживания АГНКС в области используется 5 передвижных автогазозаправщиков. Реализация компримированного природного газа (КПГ) через АГНКС Рязанской области по итогам 1998 г. составила 170 тыс. куб. м, а в 2004 г. достигла 6608 тыс. куб. м, т.е. выросла за этот период в 39 раз. В 2004 г. по сравнению с 2003 г. рост реализации КПГ составил 52%. Общее количество автомобилей, работающих на КПГ в Рязанской области, на конец 2004 г. превысило 700 единиц.

По оценке специалистов "Газпрома", в ближайшей и среднесрочной перспективе в Рязанской области необходимо построить не менее 10 АГНКС малой и средней производительности. Напомним, соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и администрацией Рязанской области было впервые подписано в феврале 2000 г. В январе 2003 г. в развитие Соглашения был подписан Договор о газификации области.

В 2004 г. "Газпром" поставил потребителям области около 4,5 млрд куб. м газа. В текущем году поставки запланированы примерно в том же объеме. Уровень газификации Рязанской области природным газом по данным "Газпрома" составляет 67,5%, в городах и поселках – 87,9%, на селе – 34,2% (в среднем по России эти показатели составляют 53%, 60% и 34,7% соответственно). В соответствии с программами газификации регионов РФ в 2002-2004 гг. "Газпром" направил на строительство газораспределительных сетей Рязанской области 268,95 млн руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter