Газа в российских недрах осталось на 80 лет - "Газпром"

Газа в российских недрах осталось на 80 лет - "Газпром"
Новость

28 сентября 2005, 11:39
"Ресурсным национализмом" назвал политику государства в области недропользования заместитель начальника управления перспективного развития ОАО "Газпром" Александр Фомин. В информации для "Росбалта" Фомин утверждал, что основным принципом ресурсного национализма должно быть рациональное, бережное и эффективное освоение и использование невозобновляемых природных ресурсов с целью их экономии для будущих поколений.

"Ресурсным национализмом" назвал политику государства в области недропользования заместитель начальника управления перспективного развития ОАО "Газпром" Александр Фомин. В информации для "Росбалта" Фомин утверждал, что основным принципом ресурсного национализма должно быть рациональное, бережное и эффективное освоение и использование невозобновляемых природных ресурсов с целью их экономии для будущих поколений. По данным Фомина, в настоящее время объем потребления угля почти в три раза меньше газа. При этом доля угля в запасах полезных ископаемых России составляет 67%, а обеспеченность — около 600 лет, в то время как по газу — около 80 лет.

Однако, как отметил представитель "Газпрома", во всех официальных сценариях развития экономики России предусматривается удовлетворение потребности в энергоресурсов в основном за счет природного газа. По словам Фомина, недооценка стоимости энергоресурсов и, прежде всего, газа привела к тому, что в стране сложился баланс с неоправданно высокой долей газа — на него приходится около половины внутреннего энергопотребления. Фомин считает, что ресурсный национализм диктует необходимость рассматривать газ не только как топливное сырье, но и как ценнейшее технологическое сырье. Это обусловлено тем, что более четверти разведанных месторождений газа России содержат помимо метана также этан, пропан, бутаны, конденсат, гелий. Эти компоненты являются сырьем для химического производства.

Фомин также сообщил, что структура запасов газа характеризуется увеличением доли трудно извлекаемых запасов. В настоящее время в связи с естественным истощением залежей происходит снижение объемов добычи природного газа на базовых месторождениях Западной Сибири — основного газодобывающего региона страны (Медвежье, Уренгойское, Ямбургское). Фомин считает, что для удовлетворения спроса на газ в долгосрочной перспективе после 2010 г. потребуется освоение новых стратегических районов на шельфе арктических морей, акваториях Обской и Тазовской губ, полуострове Ямал, в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Фомин утверждал, что потенциал технологического газосбережения России составляет более 100 млрд куб. м в год.

Отметим, что на заседании Никитского клуба по теме "Стратегия энергетики XXI века" участники заседания, в частности Ольга Ковальская (Информационные бизнес-системы), подвергли "Газпром" жесткой критике в связи с гигантскими расходами газа на собственные нужды, передает "Росбалт".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter