ТНК-BP готова к роли младшего партнера "Газпрома" в Ковыкте - Financial Times

ТНК-BP готова к роли младшего партнера "Газпрома" в Ковыкте - Financial Times
Новость

28 сентября 2004, 14:51
Гендиректор ТНК-BP Роберт Дадли в интервью газете Financial Times заявил, что компания готова участвовать в разработке Ковыктинского месторождения газа в качестве миноритарного партнера ОАО "Газпром". "Заявление Дадли, которое лишь несколько дней назад можно было рассматривать в качестве огромной уступки "Газпрому", теперь, когда министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил о возможности отзыва лицензии "РУСИА Петролеум" (ТНК владеет 62% акций компании) на Ковыкту, представляется попыткой сохранить позиции ТНК-BP", - говорят аналитики ИК "

Гендиректор ТНК-BP Роберт Дадли в интервью газете Financial Times заявил, что компания готова участвовать в разработке Ковыктинского месторождения газа в качестве миноритарного партнера ОАО "Газпром".

"Заявление Дадли, которое лишь несколько дней назад можно было рассматривать в качестве огромной уступки "Газпрому", теперь, когда министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил о возможности отзыва лицензии "РУСИА Петролеум" (ТНК владеет 62% акций компании) на Ковыкту, представляется попыткой сохранить позиции ТНК-BP", - говорят аналитики ИК "Атон".

По словам Трутнева, тот факт, что "РУСИА Петролеум" пока не начала добычу на Ковыктинском месторождении, является серьезным нарушением лицензионных условий. Он также сказал, что Министерство природных ресурсов (МПР) в июле направило в ТНК-BP письмо с требованием урегулировать ситуацию в течение трех месяцев. По словам министра, он сомневается в том, что компания сможет выполнить лицензионные условия.

"Это негативная новость для ТНК-BP, однако, она почти никак не скажется на акциях ее "дочек" и конъюнктуре рынка в целом. Для "Газпрома" же это новость в долгосрочной перспективе является позитивной, поскольку концерн уже давно пытается получить Ковыктинское месторождение в свои руки", - говорят в "Атоне". Об этом сообщает Росбалт.

Запасы Ковыктинского месторождения составляют более 1,9 трлн. куб. м газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter