Рост цен на нефть не окажет большого воздействия на экономику Японии - генсек правящей партии

Рост цен на нефть не окажет большого воздействия на экономику Японии - генсек правящей партии
Новость

28 сентября 2004, 09:37
Рост цен на нефть не окажет большого воздействия на экономику Японии, заявил во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Хироюки Хосода. "Воздействие растущих цен на нефть на Японию меньше, чем на другие страны, потому что зависимость японской экономики от нефтяных энергоносителей сравнительно низкая", - сказал он.

Рост цен на нефть не окажет большого воздействия на экономику Японии, заявил во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Хироюки Хосода.

"Воздействие растущих цен на нефть на Японию меньше, чем на другие страны, потому что зависимость японской экономики от нефтяных энергоносителей сравнительно низкая", - сказал он.

Хосода сделал это заявление после того, как в понедельник на электронных торгах после закрытия нью-йоркской биржи впервые с 1983 года цены на нефть превысили психологическую отметку в $50 за баррель.

Хосода, ранее занимавший пост министра международной торговли и промышленности, хорошо знает японский рынок энергоносителей. Он обратил внимание журналистов на то, что цены на японские товары не выросли по сравнению с прошлогодним уровнем, несмотря на неуклонный рост цен на нефть. Воздействие высоких нефтяных цен на японскую экономику несравнимо с "нефтяным шоком" 1970 годов, заключил Хосода.

По его мнению, которое он просил не считать официальной позицией японского правительства, для мировой экономики оптимальные цены на нефть располагаются в рамках от $18 до $25 за баррель. Тем не менее, рост цен на нефть привел к снижению во вторник стоимости акций японских предприятий.

Как сообщило агентство "Киодо цусин", индекс Токийской биржи "Никкэй" упал на 118,22 пункта или на 1,09%, остановившись на показателе в 10.741,1. В начале утренних торгов он понизился до 10.737,78 пунктов - самого низкого показателя с 18 апреля сего года. Об этом сообает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter