New York Times: ConocoPhillips может увеличить свою долю в ОАО "ЛУКОЙЛ" до 20%

New York Times: ConocoPhillips может увеличить свою долю в ОАО "ЛУКОЙЛ" до 20%
Новость

28 сентября 2004, 12:38
ConocoPhillips может увеличить свою долю в ОАО "ЛУКОЙЛ" до 20%, пишет сегодня газета New York Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Приобретение 20% акций ЛУКОЙЛа не даст компании ConocoPhillips контроль над блокирующим пакетом акций компании. Однако владение российскими нефтяными активами даст ряд преимуществ компании ConocoPhillips, основными приоритетами которой являются нефтегазовые ресурсы.

ConocoPhillips может увеличить свою долю в ОАО "ЛУКОЙЛ" до 20%, пишет сегодня газета New York Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Приобретение 20% акций ЛУКОЙЛа не даст компании ConocoPhillips контроль над блокирующим пакетом акций компании. Однако владение российскими нефтяными активами даст ряд преимуществ компании ConocoPhillips, основными приоритетами которой являются нефтегазовые ресурсы. Об этом сообщает РБК.

Стартовая цена на аукционе по продаже 7,59% акций ЛУКОЙЛа, назначенном на 29 сентября, составляет 1,93 млрд долл., или 29,83 долл. за акцию, а окончательная стоимость, по оценкам аналитиков, превысит на 15% стартовую цену, т.е. составит 2,3 млрд долл. Аналитики считают ConocoPhillips наиболее вероятными победителем на аукционе, в котором также примут участие две других компании, одной из которых является Dabir International. По данным компании по связям с общественностью, которая сотрудничает с ЛУКОЙЛом, ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips уже назначают дату встречи с инвесторами и прессой в США.

Источники, близкие к переговорам, отметили, что этот аукцион будет только первым шагом на пути к более широкому сотрудничеству между компаниями, которое в конечном и итоге будет способствовать оживлению инвестиционного климата в России. "В планы ConocoPhillips определенно входит приобретение около 20% акций, - заявил один из топ-менеджеров ЛУКОЙЛа, пожелавший остаться неизвестным. Это свидетельствует о том, что инвесторы не обращают внимание на фактор ЮКОСа. В.Путин не позволит приобрести 25%, но против приобретения 20% никто возражать не будет", - отметил источник. Предполагается, что компании, у которых уже имеется ряд совместных проектов, будут развивать сотрудничество в Ираке, где ОАО "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры по проекту "Западная Курна-2" и ряду других проектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter