Нефтяные фьючерсы превысили отметку 50 $/барр.

Нефтяные фьючерсы превысили отметку 50 $/барр.
Новость

28 сентября 2004, 10:36
Утром 28 сентября нефтяные фьючерсы Light Sweet на электронных торгах превысили отметку 50 $/барр., тогда как официальные цены на нефть по итогам торгов на биржах 27 сентября установились несколько ниже этой отметки. Итоги биржевых торгов 27 сентября фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (ноябрь) поднялась на 76 центов (+1,5%) и установилась на отметке 49,64 $/барр.

Утром 28 сентября нефтяные фьючерсы Light Sweet на электронных торгах превысили отметку 50 $/барр., тогда как официальные цены на нефть по итогам торгов на биржах 27 сентября установились несколько ниже этой отметки.

Итоги биржевых торгов 27 сентября фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (ноябрь) поднялась на 76 центов (+1,5%) и установилась на отметке 49,64 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 48,64-49,75 $/барр.

- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (ноябрь) выросла на 60 центов (+1,3%) и установилась на отметке 45,93 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 45,50-46,25 $/барр.

На момент окончания торгов 27 сентября ценовые показатели также были рекордными. Несмотря на то, что ценовые изменения были умеренными, а интерес к покупкам из-за высоких цен на нефть снизился, что подтверждает количество проданных за день лотов, в ходе торгов 27 сентября сформировались условия для достижения отметки 50 $/барр. и продолжения роста цен, отмечают аналитики.

Напомним, что на сегодня нефтяные фьючерсы растут уже девятый торговый день подряд. Это обусловлено сохраняющимися опасениями недостаточных и одновременно нестабильных поставок нефти из производящих регионов, в первую очередь из Ирака, Венесуэлы, Нигерии и России. Одновременно укреплению тенденции способствовало сокращение добычи нефти в США на шельфе Мексиканского залива в связи с ураганом "Иван", а с началом новой торговой недели новым стимулом для продолжения рекордного роста цен на нефть стало обострение ситуации в Нигерии. Так, иностранные нефтяные компании, работающие на юге страны, начали сворачивать добычу нефти в связи с этническими волнениями в дельте реки Нигер, в главном нефтедобывающем регионе Нигерии. Повстанцы потребовали полностью прекратить добычу нефти к 1 октября.

С начала недели продолжению роста нефтяных фьючерсов также способствуют ожидания публикации 29 сентября доклада Минэнергетики США о состоянии коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в стране. Напомним, что запасы нефти в США снижаются уже девять недель подряд. Вследствие ущерба, причиненного нефтяной отрасли США последним ураганом, запасы нефти в стране на сегодня составляют 269,5 млн барр., что соответствует их самому низкому значению с февраля 2004г. и одновременно почти на 5% ниже прошлогоднего показателя. При этом трейдеры убеждены, что сокращение запасов нефти в США продолжится.

Приближение зимы в северном полушарии также толкает нефтяные фьючерсы вверх. Этому способствуют опасения дефицита котельного топлива в США. Отопительный сезон в стране еще не начался, однако запасы топочного мазута уже ниже прошлогодних. При этом фьючерсы на топочный мазут с середины прошедшей недели устанавливают каждый день новые абсолютные рекорды. Сегодня утором на электронной сессии котировки также достигли новой абсолютной рекордной отметки - 1,38 $/галлон.

Поставки нефти из стран ОПЕК сейчас соответствуют рекордному уровню почти за 30 лет, а добывающие мощности картеля работают на пределе. Тем не менее аналитики прогнозируют, что если к началу зимы ситуация с поставками нефти не улучшится, то опасения дефицита нефти и высокие цены на котельное топливо обеспечат рост нефтяных фьючерсов до отметки 60 $/барр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter