Налоговые нарушения - достаточное основание для отзыва лицензий у "Юганскнефтегаза" - замглавы МПР

Налоговые нарушения - достаточное основание для отзыва лицензий у "Юганскнефтегаза" - замглавы МПР
Новость

28 сентября 2004, 09:46
Налоговые нарушения являются достаточным основанием для отзыва лицензий на недропользование у "Юганскнефтегаза", сообщил РИА "Новости" заместитель министра природных ресурсов Валентин Степанков. Он напомнил, что налоговая служба выявила такие нарушения. "В лицензионном соглашении прописаны обязательства компании по уплате налогов в соответствии с действующим законодательством", - пояснил замминистра.

Налоговые нарушения являются достаточным основанием для отзыва лицензий на недропользование у "Юганскнефтегаза", сообщил РИА "Новости" заместитель министра природных ресурсов Валентин Степанков. Он напомнил, что налоговая служба выявила такие нарушения.

"В лицензионном соглашении прописаны обязательства компании по уплате налогов в соответствии с действующим законодательством", - пояснил замминистра.

"Если нарушаются условия лицензионного соглашения, то это является достаточным основанием для отзыва лицензии", - сказал Степанков. "Но это не значит, что если есть нарушения, то однозначно будет отозвана лицензия", - добавил замминистра.

Он пояснил, что этот вопрос будет рассматривать специальная комиссия Минприроды, в которую входят представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федерального агентства по недропользованию.

"Комиссия даст свои рекомендации, а решение - отзывать или не отзывать лицензии - будет принимать Федеральное агентство по недропользованию", - уточнил Степанков.

По его словам, в настоящее время специалисты этого агентства находятся с инспекцией в Нефтеюганске, где проверяют выполнение "Юганскнефтегазом" лицензионных соглашений. До этого аналогичную проверку на месте проводили сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере недропользования, сообщил замминистра.

Накануне глава Минприроды Юрий Трутнев сообщил журналистам, что "Юганскнефтегазу" будет предоставлен срок в три месяца для устранения нарушений лицензионных соглашений, если они будут выявлены.

"В случае нахождения существенных нарушений, компании будет предоставлен трехмесячный срок для их устранения в рамках законодательства", - сказал министр на пресс-конференции.

Он подтвердил, что заседание комиссии по вопросу о выполнении лицензионных соглашений "Юганскнефтегазом" состоится на этой неделе.

Министр не стал говорить о том, какое решение может быть вынесено.

"Предвосхищать итоги комиссии я не берусь", - сказал он.

Глава МПР сообщил также, что претензий к другим "дочкам" "ЮКОСа" от налоговых органов не поступало.

Отвечая на вопрос, на сколько может быть уменьшена стоимость "Юганскнефтегаза" в случае отзыва лицензии на недропользование, Трутнев сказал: "Потеря лицензии ведет к уменьшению стоимости в разы, и это ни для кого не секрет".

По словам замглавы Минпромэнерго Ивана Матерова, "Юганскнефтегаз" стоит не меньше $15 млрд.

"Конечно, активы "ЮКОСа" должны быть проданы так, как их оценят, но это должно быть не менее $15 млрд", - сказал Матеров.

По оценке экспертов, если "Юганскнефтегаз" лишится лицензий на недропользование, то имущественный комплекс компании будет стоить не дороже $2 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter