Казахстан начал строительство нефтепровода в Китай

Казахстан начал строительство нефтепровода в Китай
Новость

28 сентября 2004, 13:26
Казахстан начал строительство нефтепровода в Китай. Сегодня в Карагандинской области состоялась официальная церемония начала строительства нефтепровода "Атасу - Алашанькоу". В июне прошлого года во время визита в Казахстан председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что Китай ощущает дефицит энергоносителей, объем импорта сырой нефти в страну составляет 80 млн тонн.

Казахстан начал строительство нефтепровода в Китай. Сегодня в Карагандинской области состоялась официальная церемония начала строительства нефтепровода "Атасу - Алашанькоу". В июне прошлого года во время визита в Казахстан председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что Китай ощущает дефицит энергоносителей, объем импорта сырой нефти в страну составляет 80 млн тонн. В связи с этим Китай заинтересован в поставках казахстанской нефти.

Новый нефтепровод должен соединить нефтеперекачивающую станцию Атасу в Карагандинской области с железнодорожной станцией Алашанькоу на территории Китая. Протяженность нефтепровода диаметром 813 мм оставит 988 км. Пропускная способность на первом этапе реализации проекта - 10 млн тонн в год, на втором - до 20 млн тонн в год. Завершить строительство нефтепровода планируется к середине декабря 2005 года, ввести в эксплуатацию - в 2006 году. После завершения строительства магистрали Атасу - Алашанькоу Китай будет получать нефть из каспийского региона Казахстана.

Для реализации проекта создана совместная проектная компания "Казахстанско-китайский трубопровод", учредителями которой стали крупнейшая нефтетранспортная компания Казахстана "КазТрансОйл" и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа с равными долями участия. До настоящего времени Казахстан экспортировал углеводородное сырье на мировые рынки только через территорию России по нефтепроводу "Атырау - Самара" и Каспийскому трубопроводному консорциуму. Нефтепровод в Китай станет первым, проложенным в обход России. Об этом сообщает Страна.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter