Еврокомиссия: цены на нефть понизятся после президентских выборов в США

Еврокомиссия: цены на нефть понизятся после президентских выборов в США
Новость

28 сентября 2004, 17:31
Мировые цены на нефть понизятся после президентских выборов в США, полагает комиссар Еврокомиссии по вопросам транспорта и энергетики Лойла де Паласио. Предвыборная президентская гонка в США оказывает дополнительное давление на рынки, заявила она в беседе с журналистами. Аналитики связывают рост цен на нефть также с нестабильностью на Ближнем востоке, с политическим кризисом в Нигерии и ураганами в Карибском регионе, отмечает АР.

Мировые цены на нефть понизятся после президентских выборов в США, полагает комиссар Еврокомиссии по вопросам транспорта и энергетики Лойла де Паласио. Предвыборная президентская гонка в США оказывает дополнительное давление на рынки, заявила она в беседе с журналистами.

Аналитики связывают рост цен на нефть также с нестабильностью на Ближнем востоке, с политическим кризисом в Нигерии и ураганами в Карибском регионе, отмечает АР. Л.де Паласио считает, что ОПЕК должен пересмотреть критерии, на основе которых картель регулирует ценовой коридор нефтяной "корзины".

ОПЕК в 1986г. установила ценовые критерии исходя из средних цен на нефть восьми своих членов, включая Саудовскую Аравию, Индонезию и Венесуэлу. Эта система не отражает реальной ситуации на мировом рынке нефти, отмечает Л.де Паласио. Она также отметила растущую роль евро в установке цен на энергоносители. В настоящее время цены на нефть исчисляются в долларах США. Использование других валют способствовало бы стабилизации ситуации на рынке нефти. Такой шаг был бы обоснованным, ведь на долю 25 стран ЕС приходится пятая часть мировых поставок нефти, подчеркнула Л.де Паласио. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter