Экологи просят президента России не допустить строительства нефтяного терминала в бухте Перевозная

Экологи просят президента России не допустить строительства нефтяного терминала в бухте Перевозная
Новость

28 сентября 2004, 11:43
ИСАР-ДВ совместно с другими природоохранными организациями подготовили Обращение к Президенту России Владимиру Путину по поводу недопустимости строительства нефтяного терминала в бухте Перевозная Хасанского района Приморского края. Как сообщили в пресс-центре Всемирного фонда дикой природы, во время проведения Международного Дня моря начат сбор подписей среди жителей Дальнего Востока.

ИСАР-ДВ совместно с другими природоохранными организациями подготовили Обращение к Президенту России Владимиру Путину по поводу недопустимости строительства нефтяного терминала в бухте Перевозная Хасанского района Приморского края.

Как сообщили в пресс-центре Всемирного фонда дикой природы, во время проведения Международного Дня моря начат сбор подписей среди жителей Дальнего Востока. В обращении говорится, что жители Дальневосточного округа Российской Федерации, чрезвычайно обеспокоены ситуацией, которая складывается в отношении подготовки и рассмотрения проекта строительства нефтепровода для транспортировки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Бухта Перевозная имеет важное значение для развития морского туризма в России. Обеспокоенность ученых, специалистов, представителей общественности и местных жителей региона вызывают следующие вопросы.

Во-первых, трасса трубопровода проходит по Барсовому заказнику республиканского значения. В связи с этим значительно усилится антропогенный пресс на ареал уникального дальневосточного леопарда, включенного в Международную Красную книгу со статусом вымирающего вида. Проблема имеет международное значение.

Во-вторых, строительство нефтеналивного терминала сопряжено с большой вероятностью нефтяного загрязнения.

В-третьих, 50% трассы проходит по территориям с повышенной сейсмичностью и трасса пересекает большое количество водотоков.

Кроме того, по предыдущему проекту ОАО "Транснефть" в ответ на неоднократные официальные запросы не предоставила материалы проекта зарегистрированным экспертным комиссиям общественной экологической экспертизы ни в одном регионе. Это вызывает недоверие к компании. Об этом сообщает ПТР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter