Лишь на 3,5% сократились российские отгрузки СУГ за полгода 2020

Лишь на 3,5% сократились российские отгрузки СУГ за полгода 2020

28 августа 2020, 15:11Рынки
Однако отгрузки СУГ через порты снизились до минимума 2014 года, что связано с перенаправлением экспорта СУГ на нефтехимическое потребление

Несмотря на падение спроса и изменения в направлениях реализации СУГ суммарно отгрузки снизились лишь на 3,5% по итогам полугодия, сообщил на круглом столе «Текущее состояние рынка СУГ России: актуальные вопросы спроса, предложения ценообразования» эксперт по рынку СУГ Thomson Reuters Дамир Хальметов. По его словам, «несмотря на резкое падение внутренних отгрузок в апреле–мае и восстановление в июне, суммарное падение составило всего 3,5%».

Потребление СУГ на внутреннем рынке заметно снизилось в апреле из-за карантина. Минимум был пройден в мае, а затем потребление стало расти. Спрос в сегменте ком-быта и автогаза восстановился практически до мартовского уровня. Поставки в нефтехимический сектор (без учета ЗапСиба) снижены из-за ремонтов на ряде заводов и замещения альтернативным сырьем.

Отгрузки СУГ через порты снизились до минимума 2014 года, что связано с перенаправлением экспорта СУГ на нефтехимическое потребление. Локально в апреле–мае возобновлялись отгрузки через Тамань, что связано с падением спроса внутри страны.

Железнодорожные отгрузки СУГ, отмечает rupec.ru, оставались более стабильными. Так примерно на одном уровне сохранялись поставки через Украину и Польшу, но несколько выросли поставки в Китай в связи с локальным ослаблением спроса на внутреннем рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter