Индийские НПЗ отказываются получать нефть от связанных с Китаем компаний

Индийские НПЗ отказываются получать нефть от связанных с Китаем компаний

28 августа 2020, 18:29Рынки
23 июня вступило в силу решение ограничить импорт из соседних стран, связанное с военной напряженностью между КНР и Индией

Государственные индийские нефтеперерабатывающие заводы отказались закупать сырую нефть у иностранных компаний, связанных с Китаем, сообщила газета Times of India. «Государственные НПЗ в Индии прекратили тендеры на закупку сырой нефти у поставщиков, связанных с китайскими компаниями, в рамах выполнения решения индийского правительства об ограничении импорта из соседних стран», — пишет издание, ссылаясь на Министерство нефти Индии.

Ранее Индия прекратила сделки по импорту нефти с крупнейшими китайскими компаниями PetroChina, Unipec и CNOOC после того, как 23 июня вступило в силу решение индийского правительства ограничить импорт из соседних стран. Эта мера в основном касалась Китая и была вызвана военной напряженностью на линии фактического контроля (недемаркированной двусторонней границе) в Ладакхе. В связи с этим Нью-Дели рассматривает возможности для диверсификации поставок углеводородного сырья. Ранее сообщалось что госнефтекомпании Индии отказываются арендовать китайские танкеры.

Индия, по данным ТАСС, импортирует около 50% потребляемой нефти. Из этого объема почти половина поступает из стран ОПЕК — Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирак, Нигерия. До вспышки коронавируса Индия ежедневно потребляла 4,5 млн баррелей нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter