Для привлекательности арктических проектов надо менять фискальные условия

Для привлекательности арктических проектов надо менять фискальные условия

28 августа, 10:00Рынки
Новак предложил предусмотреть более льготные режимы налогообложения для новых инвесторов в Арктике

Повышение экономической привлекательности проектов в российской Арктике требует обсуждения изменений фискальных условий, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Вопрос, который требует обсуждения, и, на мой взгляд, он очень важный — это изменение фискальной системы, которое бы позволило в принципе проекты на Арктике сделать более привлекательными. На сегодняшний день они экономически просто непривлекательные в связи с тем, что доходность очень низкая, и наше предложение заключается, в том числе, и в том, чтобы перевести эти проекты, которые … в перспективе могут реализовываться, в четвертую категорию. То есть предусмотреть более льготные режимы налогообложения, которые бы позволили повысить доходность и привлечь инвесторов. … Речь идет и об изменении системы налогообложения, и может быть о создании новых дополнительных инструментов», — сказал Новак.

Вице-премьеры РФ Дмитрий Козак и Юрий Трутнев на совещании 26 августа приняли решение о подготовке законопроекта, допускающего на арктический шельф частных инвесторов. Сейчас это право есть лишь у «Газпрома» и «Роснефти». По итогам совещания будет дано поручение по разработке законопроекта по мерам стимулирования работ на шельфе, в том числе туда могут войти предложения по расширению доступа. Расширение доступа обсуждалось только в контексте еще нераспределенных 10% лицензий на шельфе. Ранее Трутнев предлагал допустить к работе на арктическом шельфе РФ иностранные и частные компании по норвежской модели — в консорциуме с госкомпанией-оператором.

«Мы считаем, что это в рамках нераспределенного фонда недр можно рассмотреть…. Действующий механизм, который сегодня предусмотрен, он не запрещает иностранцам участвовать в консорциумах с нашими государственными компаниями, но какие-то дополнительные инструменты, механизмы, которые бы позволили создать привлекательные условия, это тоже можно было бы в рамках нераспределенного фонда недр попробовать», — приводит слова Новака «Прайм».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter