Цена бензина отстает

Цена бензина отстает
Новость

28 августа 2008, 10:40
Несмотря на заметное падение цен на нефть, стоимость бензина почти не снижается Взгляд Цена нефти с поставкой в сентябре на внутреннем рынке подешевела на 40%. Бензин между тем дешевеет куда более умеренными темпами. По данным Росстата, с 11 по 17 августа потребительские цены на автомобильное топливо снизилось всего на 0,3%.

Несмотря на заметное падение цен на нефть, стоимость бензина почти не снижается

Цена нефти с поставкой в сентябре на внутреннем рынке подешевела на 40%. Бензин между тем дешевеет куда более умеренными темпами. По данным Росстата, с 11 по 17 августа потребительские цены на автомобильное топливо снизилось всего на 0,3%. Эксперты говорят, что розница гораздо более инертнее оптового рынка. Поэтому снижение цен на бензин произойдет не раньше чем через месяц. Автолюбителям придется вновь подождать.

За последнее время стоимость черного золота заметно упала. Еще в июле в ходе торгов мировые цены на нефть превышали отметку в 147 долларов за баррель.

Так, августовские фьючерсные контракты на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) торговались на уровне 146,34 доллара за баррель, достигнув абсолютного рекорда – 147,27 доллара за баррель. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на август на лондонской бирже ICE Futures достигала 147,5 доллара за баррель.

Аналитики не ждали ничего хорошего, предсказывая, что нефть подорожает до 150, 200, а то и до 250 долларов за баррель. Впрочем, пока худшие предсказания не оправдались и нефть существенно подешевела.

Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник составила 112,80 доллара за баррель, а стоимость фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures 26 августа снизилась до 112,10 доллара за баррель.

Казалось бы, настало время дешеветь и бензину. Российские производители традиционно объясняли рост стоимости топлива повышением мировых цен на нефтепродукты.

Однако во вторник Росстат обнародовал данные, согласно которым за неделю с 11 по 17 августа потребительские цены на бензин в среднем по России снизились всего на 0,3%. Отметим, что в предыдущую неделю цены на бензин не менялись, а неделей ранее бензин подорожал на 0,1%.

Стоимость литра бензина в среднем по России на 18 августа составила 23,35 рубля, в том числе низкооктанового (А-76, АИ-80) – 21,05 рубля, марки АИ-92-93 – 24,38 рубля, высокооктанового (АИ-95 и выше) – 25,90 рубля. Таким образом, заправиться на позапрошлой неделе стало дешевле на 6 копеек. А если учитывать, на сколько за последнее время цены на бензин выросли, то снижение стоимости могло пройти незамеченным.

При этом в некоторых регионах цены на бензин вообще выросли. Повышение средних цен зарегистрировано в семи центрах субъектов России. Заметнее всего они подросли во Владивостоке и Краснодаре – на 0,4%.

Как правило, удешевление нефти дает надежду на снижение оптовых цен на нефтепродукты и, как следствие, потребительских цен на автомобильное топливо.

Руководитель отдела нефтепродуктовых рынков РФ и СНГ ИГ «Петромаркет» Александра Зубачева напоминает, что цена нефти с поставкой в сентябре на внутреннем рынке резко упала (примерно на 40%). Однако эксперт удивлена, что до сих пор на автозаправочных станциях цены на бензин не снизились.

«Скорее всего, это вызвано повышенным спросом на топливо. Благодаря падению спроса в сентябре и другим объективным причинам потребительские цены на бензин должны снизиться», – рассказала она газете ВЗГЛЯД.

Руководитель отдела региональных рынков России Анатолий Каретников говорит, что даже в случае, если цена оптовых поставок будет снижаться и дальше, розничные цены на автотопливо какое-то время «еще постоят».

«Дело в том, что розница гораздо более инертнее оптового рынка. Поэтому если никаких катаклизмов не случится, мировые цены на нефть стабилизируются, оптовые цены на внутреннем рынке еще снизятся, то лишь через месяц начнет падать и розница», – пояснил эксперт.

Однако пока этого ожидать не стоит, считает он.

("ВЗГЛЯД", 27.08.2008, тест: Наталья Журавлева)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter