Так похоже на Россию

Так похоже на Россию
Новость

28 августа 2008, 10:37
"Дочка" E.ON реструктурирует электроэнергетический бизнес Время новостей Крупнейший немецкий концерн E.ON объявил вчера о начале реструктуризации на своем дочернем предприятии E.ON Energie. Этот холдинг и еще шесть принадлежащих концерну региональных распределительных компаний -- E.ON Avacon, E.ON Bayern, E.

"Дочка" E.ON реструктурирует электроэнергетический бизнес

Крупнейший немецкий концерн E.ON объявил вчера о начале реструктуризации на своем дочернем предприятии E.ON Energie. Этот холдинг и еще шесть принадлежащих концерну региональных распределительных компаний -- E.ON Avacon, E.ON Bayern, E.ON Edis, E.ON Hanse, E.ON Mitte и E.ON Westfalen Weser -- уже с 1 сентября начнут внедрение новой структуры управления, в результате чего должны будут повысить свою деловую эффективность и конкурентоспособность. В частности, в компаниях будут четко разграничены производство, сетевой и распределительный бизнес (кстати, аналогичный принцип использовался в ходе реформы российской электроэнергетики). В результате реформы из нынешних 60 производственных площадок E.ON Energie планируется сохранить не более 20. При этом в ходе реализации программы, рассчитанной до 2012 года, предполагается сократить 1800 рабочих мест.

E.ON Energie -- одна из ведущих частных энергетических компаний Европы по оказанию услуг, в частности, конечным потребителям. В рамках концерна E.ON 44 тыс. работников, занятых в структурах E.ON Energie, несут ответственность за снабжение электричеством и газом Центральной Европы. 17 млн клиентов-потребителей получают от компании эти виды энергии, а также пользуются ее услугами. В число производственных мощностей E.ON Energie входит парк электростанций, прежде всего тепловых. Компания ежегодно продает около 313 млрд кВт ч электричества и около 126 млрд кВт ч газа.

Одной из причин, побудивших к началу подобных реформ на предприятии, стал рост потребительских цен на электроэнергию и газ в Германии и других странах Европы. Эта тенденция, как известно, вызвана глобальным повышением цен на энергоносители, и часть вызванной этими мировыми тенденциями нагрузки компания была вынуждена переложить на потребителей. В этой связи в последние месяцы не только E.ON, но и другие немецкие энергоконцерны подвергались критике. Реструктуризация в E.ON Energie как раз и призвана во многом сгладить влияние неблагоприятных тенденций в мировой энергетике на цены на электроэнергию и газ для населения, декларирует E.ON. С помощью новой структуры регионального бизнеса, как отметил в интервью газете Welt глава правления E.ON Energie Клаус-Дитер Маубах, предприятие будет ежегодно снижать производственные затраты на сотни тысяч евро в год. Тем самым концерн планирует хотя бы частично нивелировать убытки, которые он несет в связи с потерей в общей сложности свыше 600 тыс. клиентов в региональных распределительных компаниях.

В компетенции региональных «дочек» E.ON в будущем будут прежде всего задачи, связанные с региональными электрическими и газовыми сетями. Управлять системой сбыта по Германии и предоставлять межрегиональные сервисные услуги будут новые предприятия. С 1 сентября начнут свою деятельность cбытовая компания E.ON Vertrieb Deutschland cо штаб-квартирой в Мюнхене, а также межрегиональные фирмы E.ON Best Service в Гамбурге и E.ON Service Plus в Ландсхуте.

Вчера г-н Маубах назвал программу по внедрению новой структуры, над которой концерн работал в течение двух последних лет, «выражением последовательной ориентации на рынок и конкурентное соперничество».

Расхождения во взглядах и оценках Европы и России на последние события вокруг конфликта с Грузией пока не оказали отрицательного влияния на газовый бизнес. Об этом заявил вчера на конференции в норвежском Ставангере председатель правления E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг. «У меня такое впечатление, что русские пытаются разделить политику и экономику, -- отметил он. -- До сих пор мы не испытали прямого влияния событий на наш бизнес». Г-н Ройтерсберг подчеркнул, тем не менее, что «климат отношений меняется». По его мнению, в странах, прилегающих к трассе газопровода «Северный поток», который будет проложен по дну Балтийского моря, может возрасти скепсис в отношении этого проекта.

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 28.08.2008, Юрий ШПАКОВ, Берлин)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter