Сербия рискует лишиться газовых преференций со стороны РФ

Сербия рискует лишиться газовых преференций со стороны РФ
Новость

28 августа 2008, 17:27
Проволочки с ратификацией межправительственного энергетического соглашения с Россией привели к тому, что сербская промышленность потеряла огромные средства, да и судьба самой сделки поставлена под вопрос. Об этом сегодня заявил лидер оппозиционной ныне партии "Новая Сербия" Велимир Илич, который 25 январе в Москве в присутствии президентов и глав правительств двух стран от имени Сербии подписал соглашение в качестве министра по капитальным инвестициям.

Проволочки с ратификацией межправительственного энергетического соглашения с Россией привели к тому, что сербская промышленность потеряла огромные средства, да и судьба самой сделки поставлена под вопрос. Об этом сегодня заявил лидер оппозиционной ныне партии "Новая Сербия" Велимир Илич, который 25 январе в Москве в присутствии президентов и глав правительств двух стран от имени Сербии подписал соглашение в качестве министра по капитальным инвестициям. По его словам, Москва обещала сербской стороне преференции: после реализации совместного проекта та получала бы российские нефть и газ по ценам на 20% ниже рыночных. Однако после многомесячных проволочек под вопросом уже сама возможность прокладки газопровода "Южный поток" через территорию Сербии, указал политик. Он обвинил нынешнего вице-премьера, министра экономики и регионального развития Сербии Младжана Динкича, выступающего в качестве главного критика энергетической сделки с "Газпромом", в преследовании "неких лично мне не понятных целей". В качестве представителя оппозиции Илич, по его словам, хотел бы получить ответ от президента Бориса Тадича на вопрос о том, "кто предоставил Динкичу такие полномочия".

В конце августа вице-премьер заявил, что российско-сербское соглашение в нефтегазовой области будет ратифицировано Народной скупщиной в первой половине сентября. До конца текущего года правительство Сербии планирует закончить переговоры с "Газпромом" по всем параметрам сделки, включающей прокладку 400-километрового отрезка газопровода "Южный поток", продажу "Газпром нефти" 51% акций госкомпании "Нефтяная индустрия Сербии" (НИС), создание СП и достройку подземного газохранилища "Банатски Двор". Между тем оппозиционная Демократическая партия Сербии (ДПС) неоднократно обвиняла Динкича в саботаже российской энергетической оферты. Критическая позиция этого политика в отношении ценовых параметров сделки, попытки удвоить или даже утроить цену НИС, оговоренную в протоколе к энергетическому соглашению (400 млн евро за контрольный пакет плюс 500 млн евро инвестиций) и, наконец, назначение по настоянию Динкича иностранного оценщика стоимости активов этого предприятия могут привести к срыву договоренностей и прокладке альтернативной ветки газопровода по территории сопредельных Сербии государств, указала ДПС. Сегодня с аналогичным предупреждением выступила и "Новая Сербия", выступающая в качестве коалиционного партнера ДПС, отмечает портал "Нефть России".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter