ЛУКОЙЛ хочет пожаловаться антимонопольщикам на "РусАл"

ЛУКОЙЛ хочет пожаловаться антимонопольщикам на "РусАл"
Новость

28 августа 2008, 16:48
НК "ЛУКОЙЛ" обратится в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ с требованием обязать "Объединенную компанию "Российский алюминий" ("РусАл") закупать кокс у нефтяной компании по рыночным ценам, заявил журналистам в четверг вице-президент "ЛУКОЙЛа" Валерий Субботин. По его словам, "РусАл" импортирует нефтяной кокс по цене 650 долл.

НК "ЛУКОЙЛ" обратится в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ с требованием обязать "Объединенную компанию "Российский алюминий" ("РусАл") закупать кокс у нефтяной компании по рыночным ценам, заявил журналистам в четверг вице-президент "ЛУКОЙЛа" Валерий Субботин.

По его словам, "РусАл" импортирует нефтяной кокс по цене 650 долл. за тонну, в то время как приобретает его у отечественных производителей, в том числе у "ЛУКОЙЛа", по 220 долл. за тонну. По аналогичной цене - 220 долл. за тонну - "РусАл" закупает нефтяной кокс и у "Газпром нефти", добавил В.Субботин. По его словам, в этом году заканчивается контракт "ЛУКОЙЛа" с "РусАлом", заключенный в 2007 году. "У нас остановились все проекты по коксу", - сказал В.Субботин.

В связи с этим нефтяная компания обратилась к "РусАлу" с предложением привязать цены к рыночным, но "РусАл" отказался, пишет Rosinvest. "РусАл - монополист, они не пошли на пересмотр цен", - сказал вице-президент, отметив, что в итоге НК стала снижать загрузки нефтяного кокса.

"Мы будем обращаться в ФАС, чтобы обязать "РусАл" продавать кокс по рыночным ценам", - сказал он, добавив: "Думаю, у "РусАла" нет цели поддерживать зарубежного производителя".

В начале августа стало известно, что "РусАл" подал иск в арбитражный суд против "ЛУКОЙЛа" в связи со срывом поставок нефтяного кокса. Как говорилось в сообщении "РусАла", "ЛУКОЙЛ" в одностороннем порядке с апреля 2008 года почти в два раза снизил поставки нефтяного кокса крупнейшим алюминиевым заводам компании, тем самым не выполняя обязательства по долгосрочным контрактам. Согласно договорам, заключенным между компаниями в 2006 году, "ЛУКОЙЛ" взял на себя обязательства до апреля 2011 года поставлять ОК "РусАл" нефтяной кокс, необходимый для производства анодной массы и анодов, - передает "Финмаркет".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter