Китай и Ирак заключили соглашение на поставку нефти на $3 млрд

Китай и Ирак заключили соглашение на поставку нефти на $3 млрд
Новость

28 августа 2008, 16:17
Согласно заявлению иракского посольства в Пекине, Китай и Ирак подписали контракт на $3 млрд. в рамках пересмотра предыдущего соглашения с крупнейшей нефтяной компанией Китая с целью оказания помощи в развитии месторождения Ahdab. Эта сделка, по сути, означает возрождение проекта, отмененного после интервенции США в Ирак в 2003 г.

Согласно заявлению иракского посольства в Пекине, Китай и Ирак подписали контракт на $3 млрд. в рамках пересмотра предыдущего соглашения с крупнейшей нефтяной компанией Китая с целью оказания помощи в развитии месторождения Ahdab.

Эта сделка, по сути, означает возрождение проекта, отмененного после интервенции США в Ирак в 2003 г. Соответствующее соглашение было подписано поздно вечером в среду, 27 августа, официальными представителями Китая и министром нефтяной промышленности Ирака Хуссейном аль-Шахристани (Hussain al-Shahristani).

По условиям новой сделки предполагают довести объем добычи до 110 тыс. баррелей в день (первоначально планировалось 90 тыс.), указывается в заявлении. Контракт рассчитан на срок в 20 лет после того, как через три года месторождение начнет давать нефть, передает Rosinvest.

В нарушение санкций ООН, которые ограничивали прямые иностранные контракты с нефтедобывающей промышленностью Ирака, режим Саддама Хусейна (Saddam Hussein) в 1997 г. заключил контракт с принадлежащей государству Национальной нефтяной корпорацией Китая (China National Petroleum Corp.) на общую сумм в $1,2 млрд. по тогдашним ценам. По его условиям, филиалу китайских компании получал концессию на разработку месторождения на основе компенсации продукцией в течение 22 лет. Стоимость пересмотренного контракта составляет $3 млрд. Новое соглашение является контрактом на предоставление услуг, по которому Китай не будет участвовать в прибылях, а получит вознаграждение за произведенную работу.

Данный контракт будет первой нефтяной сделкой, унаследованной от эры Саддама, под которую подписалось новое иракское правительство. Многие компании говорят, что они подписали сделки с режимом Саддама и требуют их выполнения, или предоставления заинтересованным странам приоритета по новым соглашениям. Однако иракская сторона заявила, что некоторые контракты на оказание технических услуг с другими крупными нефтяными компаниями могут быть отложены. Министерство нефти Ирака в данном вопросе придерживалось последовательной линии, подчеркивая, что не станет предоставлять каких-либо преимуществ компаниям, с которыми подписал контракты Саддам, и что месторождения нефти и газа, а также контракты на разведку и изыскания будут распределяться путем тендеров. Ирак "сидит" на более чем 115 млрд. баррелей нефти, но десятилетия войн, санкции ООН, насилие и саботаж сильно разрушили его нефтедобывающую промышленность.

Месторождение Ahdab расположено в "шиитской" провинции Wasit, примерно в 160 км на юго-восток от Багдада. Этот район был ареной спорадических стычек, начиная с интервенции 2003 г. Теперь - по мере улучшения условий безопасности - Ирак пытается привлечь иностранные компании для помощи в расширении добычи нефти. Ставится задача к концу 2008 г. с нынешнего уровня в 2,5 млн. баррелей в день довести производство до 3 млн. баррелей, а к концу 2013 г. - до 4,5 млн. баррелей в день. В четверг утром акции PetroChina, публично торгуемого подразделения CNPC, поднялись на 0,23% процента до уровня 13,09 юаня за акцию, - передает "РосФинКом".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter